Портал текстильной и легкой промышленности
На главную Карта сайта Написать письмо Контакты
Вход в систему
Запомнить
Аренда настольный теннис качественные столы 3stola.ru.
|
Компании
Товары
Закупки
 
 
22
41
 
 
25
66
 
Новость детально
15.03.12

Форму для Минобороны планируют шить из льна и конопли

Тематика новости: Новости отрасли

Идея возникла в Минпромторге, где решили заместить азиатский хлопок российскими тканями Минпромторг твердо намерен избавить российскую военную форму от импортного сырья. Вслед за запретом на пошив обмундирования из импортных шерстяных тканей ведомство планирует ограничить использование азиатского хлопка. В качестве альтернативы предлагаются лен, хлопок, выращенный в России, и конопля. Последний вариант — самый простой и дешевый, правда, перед добавлением в ткани с каннабисом придется серьезно поработать.

— Конечно, при нынешнем уровне технологий переработки конопли из этого растения ничего путного не сошьешь — только какие-нибудь грубые детали верхней одежды, например бушлаты. Но при определенных изменениях можно умягчить коноплю и добавлять в ткани для полевой военной формы, рубашек, постельного белья. Все это безусловно снизит зависимость российских военных от импортного хлопка, — рассказал «Известиям» директор департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Михаил Клинов.

Для использования конопли в пошиве формы потребуется модернизация всех циклов переработки и производства тканей, в том числе замена оснастки текстильного оборудования. Однако расходы окупятся, поскольку конопля остается одним из самых простых в возделывании растений, отмечает Клинов.

По его словам, сейчас селекционеры отбирают сорта конопли, пригодные для промышленного выращивания. Один из главных критериев — отсутствие наркотической составляющей.

— Существуют сорта этого растения, которые не переопыляются и не становятся наркосодержащими. Сейчас идет оценка возможностей выращивания этих сортов в промышленных масштабах. Думаю, мы определимся до конца года, — считает Клинов.

Кроме конопли, хлопок планируется заменять льном, который также растет в России, но нуждается в более трудоемком возделывании. Однако и лен добавлять в форму будет выгодно — одежда из льна служит в несколько раз дольше, чем хлопковая. К тому же эффективность льна можно повысить за счет изменения технологии первичной переработки.

— В текстильной промышленности используются длинные волокна льна. В российском льняном сырье таких волокон около 30%. Для сравнения, в зарубежном — около 70%. То есть просто изменив качественные показатели, можно будет на тех же площадях добиться увеличения объема производства качественного льна почти вдвое, — пояснил Клинов.

Еще один способ заменить хлопок — создать вискозную нить из растительного сырья. Для этого подойдут любые растения. Сейчас над этим способом работают химики.

Впрочем, совсем отказаться от хлопка не получится. Поэтому в Астраханской области проводится эксперимент по выращиванию хлопка в российских условиях. Главная проблема — слишком холодный для этого растения климат. Однако первая выращенная партия вполне устроила производителей технического текстиля.

— Сейчас пробуем оценить возможности промышленного производства хлопка в России. Если расчеты покажут, что это выгодно, то будем внедрять. В эксперименте участвуют астраханские селекционеры и текстильщики из Иваново и Ярославля, — пояснил Клинов.

На прошлой неделе Минпромторг представил проект постановления правительства России, которое вводит запрет на использование импортных шерстяных тканей при производстве военной формы. Идею поддержали Минобороны и вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин. Планируется, что решение будет оформлено до конца марта. А там дойдут руки и до конопли.
 
Can not find 'news_colum' template with page ''
Рекомендуем посетить