1960-е – рождение новой моды

Опубликовал admin 03.05.2018 0 Комментарии(й)

moda 1960-h godov

Стиль 1960-х едва ли не самый узнаваемый, мода тех лет стала своеобразной революцией и водоразделом между совершенно разными эстетическими эпохами первой и второй половины ХХ века. Яркие цвета, смелые контрасты, четкая геометрия узоров, мини-юбки, крупная пластиковая бижутерия, женские брюки и шорты в повседневной жизнь... Современная мода многим обязана тому бунтующему десятилетию.

Дизайнеры, определившие стиль эпохи

Культовые юбки и платья провокационной длины впервые вывела на подиум британский дизайнер Мэри Куант. Сейчас ее имя не настолько известно, как 50 лет назад, но первыми мини-юбками мода обязана именно ей. Такой смелый шаг вызвал мощный отклик в обществе. Кто-то осуждал новаторство, но молодежь с энтузиазмом подхватила тренд. Спустя пару лет в мини ходили все от девочек-подростков до взрослых женщин, независимо от комплекции и особенностей фигуры.

Мэри Куант также:

  • подарила миру коротенькое шорты, цветные колготки кислотных цветов;
  • поддержала зарождающуюся моду на мальчишеские стрижки для женщин и выразительный макияж с акцентом на глаза.

Определяющей фигурой мира моды 1960-х был Пьер Карден. Он одним из первых обратился к созданию моделей полностью из синтетических материалов. Коллекция «Эра космоса» презентовала одежду будущего, какой е видел дизайнер: простая геометрия форм, отчетливые линии и чистые цвета. Карден первым начала работать над коллекциями для мужчин – до этого подобного никто не делал. Состоятельные мужчины шили костюмы у модных портных, которые оставались закрытой кастой на протяжении почти 200 лет. К заслугам Пьера Карден относится и зарождение моды «унисекс» без четкой гендерной привязки.

На 1960-е пришелся расцвет молодого и перспективного модельера Ива Сен-Лорана. В самом начале своей карьеры он работал в модном доме Диор, но довольно скоро отделился, чтобы открыть собственный бутик.

Визитной карточкой стиля 60-х и одним из самых узнаваемых образов стали коллекции Сен-Лорана Mondrian Look и Pop Art Look, для которых были использованы мотивы творчества современных художников. В частности, Пита Мондриана, знаменитого теоретика неопластицизма. Модельер воспользовался тенденцией к простому крою и прямым линиям в костюме, чтобы целиком перенести на одежду произведения искусства.

Zhenskoe platje 1960-h godov

Следующая коллекция оказалась не менее резонансной. Она называлась African Look и включала платья, всплошную расшитые разноцветным бисером, декорированные морскими раковинами, пластиковыми клыками и когтями. Так Ив Сен-Лоран стал одним из первых дизайнеров одежды, кто обратился за вдохновением к этническим костюмам.

Одежда от Эмилио Пуччи стала апогеем любви дизайнеров 60-х к ярким цветам и нестандартным сочетаниям в психоделическом стиле. Для своих моделей дизайнер использовал тонкие летящие ткани – натуральные и синтетические.

Эра синтетики

Под влиянием развития технологии производства искусственных материалов мода неизбежно должна была обратиться в сторону синтетических тканей. Первые эксперименты в этом направлении предпринимала еще в 1930-е Скиапарелли, но действительно популярным конструирование одежды из синтетики стало в 1960-е.

У искусственных тканей была масса практических плюсов, они открывали безграничный простор для работы с разными фактурами, плотностью и цветом. К новым материалам обратился даже такой признанный мэтр, как Кристобаль Баленсиага. Молодое поколение модельеров, ориентированное на смелые решения, использовало для создания одежды пластик и винил.

К середине 60-х относится творческий дебют дизайнера Пако Рабана, который опровергал традиционный взгляд на конструирование одежды. В его коллекциях были платья из мелких металлических пластин, скрепленных проволокой, и пластика.

Читайте на нашем текстильном портале увлекательные статьи по истории моды, актуальным фэшн-тенденциям современности, обзоры тканей и полезные советы по созданию одежды и модных аксесуаров.

Комментарий