История и особенности жаккардовой ткани

Опубликовад admin 30.08.2017 0 Комментарии(й)

 

Жаккардовая ткань всегда ассоциировалась с роскошью и утонченностью. Благодаря привлекательному виду материал применяется в пошиве одежды, изготовлении домашнего текстиля и обивки мебели. По своей красоте ткань является безоговорочным лидером среди всех других — не зря её активно использовали монархи, чтобы отличаться от рядовых граждан своих государств.

 

Как был изобретен жаккард

 

В прошлом жаккард стоил очень дорого, а технология его изготовления хранилась в строжайшем секрете. Сам процесс был трудоемким, поэтому мастера ценились на вес золота. Ситуация кардинально изменилась, когда на рубеже XVIII — XIX веков Жозеф Мари Жаккард, немецкий изобретатель, соорудил ткацкий станок, значительно упростивший пошив ткани и позволявший делать очень сложные узоры.

 

Именно Жаккард стал отцом королевской ткани. На ней вышивали геральдические лилии, вензеля и другие узоры. Постепенно оборудование совершенствовалось, что удешевляло процесс производства. Со временем жаккард стал доступен не только королям, но и простым гражданам. А сейчас ткань ценят еще и за её прекрасные эксплуатационные качества.

 

Свойства ткани

 

  • Стойкость к истиранию и повреждениям. Благодаря сложному плетению материал устойчив на разрыв. Особо стойкие сорта жаккарда содержат в своем составе синтетические волокна.
  • Привлекательность текстуры. Некоторые сорта ткани могут изготавливаться из 24 оттенков волокон. Это открывает широкие возможности для воплощения самых разнообразных идей для декора.
  • Устойчивость к влаге и загрязнениям. Этим свойством обладают синтетические сорта жаккарда, благодаря чему их применяют в обивке диванов и кресел.
  • Высокая плотность. Это основное свойство, которое позволяет использовать ткань в отделке интерьеров.

 

Шторы

 

Жаккардовые шторы смотрятся роскошно. Они долговечны и не боятся никаких внешних воздействий. Самыми стойкими являются варианты с примесью синтетических волокон. Занавески из жаккардовой ткани легко поддаются драпировке, они не мнутся, не выгорают и не деформируются. Это идеальный вариант, если окно выходит на солнечную сторону — материал отлично задерживает солнечные лучи.

 

Уход за гардинами из жаккарда минимальный — их стирают один или два раза в год. Режим стирки — 30° градусов без отжима. Полотна с густой сборкой и ламбрекенами отдают в химчистку. Ткань изделия совместима с различными стилями интерьера и размерами помещений. Жаккардовые шторы — удачная инвестиция на многие годы, которая не подведет даже при интенсивной эксплуатации.

 

Обивка мебели

 

Жаккард — одна из лучших обивочных тканей. Он сохраняет форму и не истирается, однако будьте готовы, что на его поверхности могут появиться затяжки от когтей кошки. Если вы обнаружили на поверхности обивки пятно, не спешите его соскабливать или интенсивно тереть — достаточно смочить его влажной губкой с моющим средством. Особенно эффектно жаккардовая обивка смотрится в гостиных, спальнях и кабинетах.

 

Постельное белье

 

Изготавливается из особо тонкого жаккарда. Относится такая ткань к классу люкс, и стоит соответствующе. Тонкая материя требовательна к уходу. Например, жаккард с шелковым плетением нельзя замачивать и стирать вручную, также запрещается использовать выводители пятен, применять отжим. Нежная ткань допускает только профессиональную химчистку.

 

Жаккард — это отличный выбор на все случаи жизни. Вместе с красивыми текстурами вы получаете надежный и долговечный продукт. Эта роскошная ткань украсит интерьер в классическом и современном стиле, послужит в качестве роскошной обивки для мягкой мебели, обеспечит приятный сон и подойдет в качестве дорогих штор.

Комментарий