Как выбрать ткань для постельного белья

Опубликовад admin 02.09.2017 0 Комментарии(й)

 

Постельное белье — одна из составляющих, которая влияет на качество сна. Именно от него зависит, насколько хорошо мы отдохнем после рабочего дня. Поэтому к выбору ткани под постельное белье нужно подходить основательно. Она должна быть мягкой, не вызывать аллергии, но при этом быть легкой и дышащей. В этой статье мы посмотрим, на какие аспекты нужно обратить внимание, чтобы сделать правильную покупку.

 

Разновидности волокон

 

Чаще всего в магазинах продается постельное из следующих волокон:

 

  • Лен. Отличается высокой прочностью. С каждой новой стиркой он становится нежнее и мягче. Нити льна отлично пропускают воздух и отдают прохладой, поэтому такая ткань идеальна для теплых летних ночей. Зимой ткань наоборот, хорошо держит тепло.
  • Бамбук. Ткань, популярность которой увеличивается. Это экологически чистый и гипоаллергенный материал. Отличается мягкостью и износоустойчивостью. По этим параметрам не уступает хлопку и льну.
  • Хлопок. Воздушный, долговечный и простой в уходе материал, считается одним из самых доступных. Однако качество хлопка может быть разным. Самая дешевая ткань под постельное белье не сгодится — она быстро придет в негодность.
  • Шелк. Дорогая и роскошная ткань. Она приятна телу и отличается хорошей прочностью, но требует особого ухода.

 

Синтетические волокна для постельного белья практически не применяются — они не пропускают воздух и вызывают чувство дискомфорта. Такая ткань не держит тепло, а летом может вызвать перегрев. Кроме того, искусственные материалы линяют — вся краска довольно быстро сходит и может оказаться на вашей коже, вызвав аллергическую реакцию. Впрочем, небольшая примесь синтетики в натуральных тканях улучшает их характеристики.

 

Разновидности тканей

 

Все ткани различаются по типу плетения, а значит, и по эксплуатационным характеристикам. Выделяют несколько основных:

  1. Сатин. Напоминает шелк. Эффект достигается за счет двойного плетения тонкой хлопковой или смешанной нитью. Простыни из этого материала нежны, гладки, но при этом сохраняют прочность. Такая ткань проста в уходе и выдерживает множество стирок.
  2. Бязь. Очень популярная ткань. Она не сильно прочна, поэтому быстро изнашивается. Причина этого — использование в производстве тонкой и непрочной хлопковой нити с самым простым плетением.
  3. Ситец. Еще одна популярная ткань, которая отличается легкостью. Существенный недостаток ситца — сложность глажки. Для этого используют отпариватель или влажную ткань.
  4. Ранфорс. Плотная, но гладкая на ощупь ткань. Достигается эффект за счет специфического плетения. Недостаток заключается в том, что после стирки она садится, поэтому используют её для производства постельного нечасто.
  5. Перкаль. Отлично подходит для подушек из пуха и пера. Материя отличается очень плотным плетением, поэтому не пропустит мельчайшего перышка. Такая ткань способна выдержать много стирок.
  6. Батист. Популярный легкий материал. С помощью специфического плетения нитей позволяет изобразить самые необычные узоры. Батист всегда выглядит очень нарядно. Впрочем, такое белье быстро изнашивается. Покупают его для гостей или особых случаев.

 

Как сделать выбор

 

  • Прочное белье изготавливается из толстых хлопковых нитей. Также очень долговечны бамбук и лен.
  • Сатин и шелк схожи между собой — разница заключается только в цене и способе ухода.
  • Для пуховых подушек и одеял выбирайте перкаль.
  • Если вы любите легкость, обратите внимание на бязь и ситец. Учтите, что они недолговечны.

 

При выборе учитывайте наши советы, но и не забывайте про личные предпочтения. От синтетики мы советуем отказаться. Вместо этого обратите внимание на материалы, которые ранее не использовались для изготовления постельного белья — это махровая ткань и микрофибра.

Комментарий