Особенности и сферы применения бамбуковой ткани

Опубликовад admin 02.09.2017 0 Комментарии(й)

 

Текстиль из бамбука появился на рынке сравнительно недавно, но и за это время он успел завоевать армию поклонников. Это идеальное волокно для полотенец и постельного белья, детского трикотажа и легкой повседневной одежды. Все чаще бамбуковую ткань можно увидеть в коллекциях ведущих дизайнеров. Одна из ключевых особенностей материала — гипоаллергенность и полная безопасность для здоровья.

 

Из чего изготавливается бамбуковое полотно

 

Бамбук — это растение, хотя и побеги его ничем не отличаются от деревьев. В отличие от хлопка, бамбук не истощает почву и неприхотлив в выращивании, поэтому не нуждается в обработке химикатами. Кроме того, это растение содержит множество полезных веществ, которые способны укрепить организм человека.

 

Бамбуковое полотно впервые изготовили в 2000 году. Уже спустя два года эта продукция стала завоевывать мировые рынки. Материю из бамбука изготавливают по двум различным технологиям, которые влияют на себестоимость готовой продукции:

 

  1. Традиционный метод. Заключается в получении вискозы путем обработки сырья сероуглеродом или щелочью. Это самый простой способ, позволяющий изготавливать дешевую продукцию. Ткань, изготовленная таким методом, встречается чаще всего. Нередко бамбуковые волокна смешивают с хлопковыми, что удешевляет готовый товар.
  2. Альтернативный метод. Заключается в механической обработке бамбука, в результате чего получают волокна длиной до 15 см. Они имеют шероховатость и называются «бамбуковым льном». Это трудоемкая технология, однако полученная ткань имеет больше полезных свойств.

 

Вискозные бамбуковые нити имеют много полостей и ворсинок. Структура материала очень прочная. Несмотря на это, она пропускает воздух и обладает прекрасной термоизоляцией. Волокна хорошо впитывают воду, поэтому при окрашивании они дают сочный, насыщенный цвет.

 

Полезные свойства

 

  • Экологичность, гигиеничность и гипоаллергенность.
  • Высокая прочность в сочетании с эластичностью, мягкостью и воздухопроницаемостью (20% выше натурального хлопка).
  • Натуральное бамбуковое волокно убивает 70% бактерий, которые попадают на его поверхность. Этот эффект сохраняется на протяжении 5 стирок.
  • Одежда из бамбука полностью задерживает ультрафиолет.
  • Бамбук имеет эффект шелка — он не натирает и не вызывает раздражения кожи.
  • Волокно впитывает воду и неприятные запахи.
  • Бамбук не мнется, хорошо стирается и сохраняет товарный вид даже после 500 стирок.

 

В одежде из бамбуковой ткани почти невозможно вспотеть или перегреться, поэтому она идеально подходит как для жаркой погоды, так и для прохладной. Это идеальная ткань для аллергиков и тех, кто страдает кожными заболеваниями. Вместе с тем бамбуковая ткань достаточно прочна и очень комфортна в носке. Даже выброшенная вещь абсолютно безопасна для экологии — она разлагается так же, как и растительные остатки.

 

Что изготавливают из бамбуковой ткани

 

Специалисты утверждают, что волокно бамбука имеет лучшие потребительские свойства, чем хлопок. Поэтому его применяют для производства полотенец, халатов, постельного белья. Продукция характеризуется приятным шелковым блеском. Банное бамбуковое полотенце способно впитать до 1,5 л воды. Благодаря хорошей терморегуляции в банном халате не будет жарко, а простыни жарким летом создадут приятную прохладу.

 

Бамбук может быть махровым, шелковистым, жаккардовымон всегда будет приятным на ощупь и долговечным. Из этой ткани изготавливают мягкий трикотаж, джинсовую и шелковую одежду. Она подойдет деткам, будущим и состоявшимся мамам, а также всем, кто ведет здоровый образ жизни.

Комментарий