Ткань изо льна: особенности и правила ухода

Опубликовад admin 04.09.2017 0 Комментарии(й)

 

Льняная ткань — это экологически чистый материал, который изготавливается из лубы льна (один из слоев стебла растения). Лоскуты льняной одежды находят при археологических раскопках поселений времен Киевской Руси. Благодаря своим качествам льняная ткань не потеряла своей актуальности и в наше время — она дышит и обеспечивает оптимальный термообмен. Это уникальный материал, который заслуживает вашего внимания.

 

Способ производства

 

Для производства ткани используют лен-долгунец и лен-кудряш. Растительное сырье замачивают, высушивают, сминают и трепают. Полученный лен-сырец спрессовывают в кипы и направляют на прядилки. Для изготовления ткани подходит кудель, счесы и длинное волокно. Из первых двух видов изготавливают техническую продукцию. Льняное волокно на 80% состоит из целлюлозы, остальное — это полисахариды, липиды и белки.

 

Свойства

 

  • Высокая прочность и стойкость к истиранию. Влажные волокна на 10-20% прочнее сухих. Имеют низкую упругость, не удлиняются.
  • Высокая устойчивость перед химическими веществами.
  • Не раздражает кожу, не вызывает аллергии, не выделяет токсинов.
  • Привлекательный внешний вид даже в неокрашенном состоянии.
  • Обеспечивает температурный комфорт. Летом льняная одежда предотвращает перегрев организма, а зимой согревает.
  • Льняные ткани сильно мнутся, однако сейчас это все чаще воспринимают как преимущество — это говорит о натуральности ткани.
  • Изделия изо льна имеют повышенную жесткость. Это позволяет дизайнерам моделировать изделия с выраженной формой.
  • Материал дышит благодаря микропорам. По этому свойству он превосходит другие виды тканей.
  • Хорошо впитывает влагу, набухает, не боится высоких температур, прямых солнечных лучей.

 

Волокна льна имеют бактерицидное свойство. Его выраженность зависит от способа производства. Волокна гигиеничны — они не способствуют накапливанию грязи и размножению бактерий. Доказано, что лен поглощает выделения при образовании на теле ранок. Благодаря этому материал можно использовать в качестве перевязочного, успешно заменив им бинты из хлопка.

 

Виды переплетений льняных нитей

 

  1. Полотняное — самое популярное из простых переплетений.
  2. Рогожка — мелкоузорчатый тип переплетения.
  3. Комбинированное просвечивающее переплетение — позволяет получать очень красивую продукцию.
  4. Перевивочное (ажурное) — сложное переплетение, которое используют для пошива легких блуз, платьев, занавесок.
  5. Крупноузорчатое — получают на жаккардовых станках. Этим методом изготавливают скатерти, салфетки, портьеры, платья и костюмы.

 

Правила ухода за изделиями из льна

 

  • Неокрашенные изделия спокойно переносят высокие температуры. Их стирают при температуре 90°, а при необходимости даже кипятят или отпаривают.
  • Максимально допустимая температура для стирки окрашенных вещей составляет 60°.
  • Отбеливатели используют осторожно. Некоторые агрессивные окислители способны изменить цвет льняных пигментов.
  • Хранят изделия в бумажных или полотняных пакетах. Чтобы льняная ткань не впитывала посторонние запахи, шкаф рекомендуется регулярно проветривать.
  • Сушат белье и одежду изо льна в расправленном виде — это предотвратит образование складок.

 

Если все правила ухода за льняной тканью соблюдены, то продукция не потеряет своих качеств на протяжении длительного времени. Лен имеет уникальные свойства, которых нет у других видов ткани. Благодаря этому его используют для изготовления одежды, в том числе и детской, постельного белья, скатертей, декоративных изделий. Это безопасный материал, который ввиду своей экологичности становится все более модным.

Комментарий