Бархат - что за материал?

Опубликовад admin 19.08.2017 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

rubashka barkhatБывают случаи, когда хочется пошить изделие не просто красивое и утонченное, а чтобы оно было изысканным и роскошным, привлекало взгляд и удивляло своей благородностью. Именно таким может сделать практически любую вещь использование бархат в качестве основного материала.

Бархат представляет собой ткань с достаточно плотным вертикальным и коротким ворсом на лицевой стороне. В него включена дополнительная основа из натурального шелка или химических волокон.

Свойства бархата

Натуральный бархат, произведенный только из шелковых волокон, уникален. Этот материал довольно плотный и способен сохранять свои свойства на протяжении многих лет. Он может впитывать большое количество влаги, что говорит о хорошей гигроскопичности. Но время высыхания немного больше, чем у тонкого шелка.

Кроме этого натуральный бархат без примеси химических волокон:

  • не вызывает аллергии, отсутствует опасность появления насекомых;
  • может служить длительный период без потери внешнего вида;
  • не притягивает пыль, не электризуется;
  • имеет красивый отблеск, отличен при драпировке.

Изделия из бархата при стирке практически не деформируются и не дают усадки. Они хорошо держат тепло и мало мнутся. Такая ткань воздухопроницаема, что позволяет коже человека свободно дышать.

Бархат высоко ценится за счет элегантного вида, а также за чувство мягкости, которое он дарит во время эксплуатации. Красивые и завораживающие переливы ворса придают изделиям богатый вид. Поэтому его используют часто, несмотря на то, что бархатное полотно довольно «капризно».

Бархат тяжело обрабатывать, поэтому его применяют при пошиве изделий с малым количеством швов, петель, пуговиц, вытачек и прочих мелких элементов. Из него шьют:

  • нарядные и вечерние платья, облегающие фигуру;
  • пиджаки и жакеты;
  • шторы, домашний текстиль.

Также бархат применяют как обивочный материал для производства мебели и при отделке стен. Эта ткань придает интерьеру богатый вид и аристократизм.

Из бархата можно создавать не только праздничные и вечерние наряды, но и одежду для повседневного образа. К примеру, отличным дополнением к футболке и джинсам станет жакет из бархата. К блузке и туфлям на каблуке добавит изысканности прямая или зауженная к низу бархатная юбка. Мужская половина также может отлично сочетать джинсы и пиджак из бархата.

Комментарий