Батист: преимущества ткани и тонкости ухода

Опубликовал admin 02.07.2018 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

batist

Батист упоминается в романах, как атрибут аристократов – батистовые платки, сорочки, белье... Как и 300 лет назад, батистовые вещи считаются оптимальным выбором в отношении практичности и здорового теплообмена. При этом батист очень нежный, красивый материал, он смотрится не так грубо и просто, как другие хлопковые или льняные ткани.

История

Впервые о батисте узнали в Европе в XIII веке, когда его привезли из Индии. Необходимость везти ткань через полмира сказывалась на цене: батистовое белье было признаком роскоши. Достаточно вспомнить батистовые носовые платочки, которые роняли исключительно знатные дамы в романах Александра Дюма.

Спрос на батист подталкивал европейских ткачей к экспериментам, и уже к началу XIX века тончайшую льняную материю научились делать во Фландрии. В честь городка Камбрэ, где впервые получили льняной батист, в Европе его до сих пор иногда называют кембриком. Вначале полотно отбеливали или окрашивали в один цвет, наносить набивной рисунок на ткань начали во второй половине XIX века. В то же время технический уровень текстильного производства позволил делать батист из шелка и шерсти.

Из-за дороговизны льняного сырья и шерсти в ХХ веке производство соответствующих видов батиста практически прекратилось. Их заменили боле дешевые, но не менее качественные синтетические аналоги. Хлопковые разновидности материи остаются востребованными в наши дни. Сейчас батист производят во многих странах мира, но лучшей считается материя из Бельгии и северных регионов Франции.

Достоинства батиста

  • Ткань пропускает воздух и влагу, обеспечивает правильную вентиляцию для тела. Потому батистовое постельное и нижнее белье все еще считается самым лучшим в век синтетических материалов.
  • Легки, «дышащий» батист – идеальный выбор для летней одежды.
  • Ткань не вызывает аллергии.
  • Батистовые вещи не деформируются и не садятся после стирки, если ткань декатировали перед раскроем.
  • Природная эластичность позволяет батисту практически не мяться – это важное преимуществ перед другими натуральными тканями.

Виды батистовой ткани

Дополнительные возможности производства позволяют изготавливать несколько видов батиста.

  • Мерсеризованный – обработанный с помощью химического состава на основе натрия, затем выдержанный в горячей и холодной воде. Такой батист более прочный, чем обычный, он дольше сохраняет цвет. Процедура придает ткани легкий шелковый отблеск.
  • Набивной – материал с вышивкой и ажурными узорами.
  • Отбеленный батист обладает стойким чистым светлым оттенком. Он хорошо носится и не желтеет при правильном уходе. Из такой ткани шьют постельное белье, детские вещи, летние платья в этническом стиле.
  • Гладкокрашеный – батист, который подвергли однотонному окрашиванию.

batistovoe-platje

Нюансы ухода за батистовыми вещами

Нежные батистовые вещи требуют бережного ухода. Важно соблюдать температурный режим и свести к минимуму механические повреждения.

  • Стирать батист желательно вручную. При машинной стирке подойдет самый щадящий режим («для шелка» или «для деликатных тканей»).
  • Температура воды при стирке не должна быть выше 40 градусов.
  • В качестве чистящего средства можно использовать тот же порошок или гель, что для хлопковых тканей. Желательно добавлять кондиционер для белья.
  • Отжимать вручную или в машине на скорости не больше 400 оборотов в минуту.
  • Нельзя сушить батистовое белье на солнце – краски легко выгорают. Кроме того, длительное воздействие ультрафиолета уменьшает эластичность и прочность ткани.
  • Для глажки подходит режим «хлопок», но желательно гладить батист через марлю или хлопковый лоскут.

При покупке батистовой ткани, перед раскроем нужно обязательно выстирать ее, высушить и прогладить горячим утюгом – это поможет избежать усадки готового изделия.

Комментарий