Бретонская полоска – основа основ базового гардероба

Опубликовал admin 02.08.2018 0 Комментарии(й)

Bretonka dlya muzhchin

Топ в черно-белую полоску - breton shirt или бретонка – за столетие прочно вошел в женский, гардероб. В течение этого времени рубашка почти не изменилась, ее отличительными особенностями остаются свободный крой, рукава в полную длину или три четверти и главное – плотная трикотажная ткань с черно-белым принтом. 

История полоски

В бретонке и сейчас отчетливо просматривается ее прообраз – рубаха, которую носили моряки и рыбаки. Эта одежда была исключительно практичной и на 100% мужской. Впервые полосатые рубашки надели женщины времен французской революции, как символ свободы и равенства. Но мода того времени еще не была готова к столь радикальным переменам, и бретонки на женщинах остались исключительно смелым шагом революционерок из низших слоев общества. 

Прошло почти 150 лет, и удобную моряцкую сорочку надела француженка, которой будет подражать весь мир – Коко Шанель. Поклонница практичной одежды и минимализма, она часто надевала полосатый топ с прямой юбкой или брюками, которые сама ввела в женский гардероб. 

Новый всплеск популярность бретонской полоски пришелся на 1960-е годы. С одной стороны, это было время моды на контрастные графические принты, с другой, эпоха активизации движения за равноправие полов. В обоих случаях бретонка оказалась в тренде. Тогда же появились платья и кашемировые джемперы в тонкую полоску.

Bretonka dlya zhenschin

Breton shirt часто надевали Брижит Бардо и Одри Хепберн – актрисы с совершенно разной внешностью, обе ставшие иконами стиля и образцами для подражания на десятилетия. Это еще одно красноречивое доказательство универсальности принта в полоску: он одинаково органично вписывается в подчеркнуто сексуальный образ Бардо и хрупкую нежность Хепберн. 

Преимущества полоски в современном гардеробе

В наши дни breton shirt – базовая вещь, основа множества образов в разных стилях. Подобранная по фигуре (что не сложно – достаточно, чтобы она хорошо сидела на плечах и была в меру свободной) бретонка и стрейчевой ткани позволит создать массу новых сочетаний. Хитрость в том, что она объединяет лучшие качества таких классических основ, как белая рубашка и черная водолазка.

Более контрастного и при этом нейтрального сочетания цвета и рисунка, чем черно-белая полоска, пока никому не удалось придумать. Бретонка гармонирует с любым оттенком и с другими принтами позволяет создать новые сочетания без риска выглядеть нелепо. 

Топ с морским рисунком более динамичная деталь, чем та же однотонная рубашка, так что самый минималистичный образ с ним не будет пресным и скучным. Особенно, если дополнить его яркими аксессуарами или мейкапом. Красная помада и бретонская полоска – классическое сочетание, которое уместно практически всегда и везде. 

Мифы о полоске

Распространено мнение, что горизонтальная полоска полнит, а вертикальная стройнит фигуру. Исходя из этого, многие отказываются от тонкой «морской» полоски, опасаясь визуально добавить несуществующие килограммы. 

Исследования особенностей восприятия зрительных образов доказывают, что такой подход необоснован. Единственное, что делает контрастный принт в одежде – притягивает внимание. Это значит, что незачем отказываться от бретонки, нужно подобрать подходящий фасон и ширину полоски. Если есть сомнения по поводу морской рубашки, лучше для начала выбрать тонкую или среднюю полоску, широкая выглядит более резкой, сильнее бросается в глаза. 

Расставить правильные акценты помогут удачные сочетания – в зависимости от индивидуальных особенностей фигуры бретонку можно носить на выпуск или заправить с брюки, надевать с юбками разной длины и фасона или сарафанами на бретельках.

Комментарий