Брокат: что за ткань и для чего она?

Опубликовал admin 10.10.2018 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

Брокат – королевская ткань и по своему виду, и по характеристикам. Её действительно использовали для особенно торжественных нарядов носители голубой крови. Сейчас из броката шьют вечерние и свадебные платья, а его вид вдохновляет дизайнеров и на создание более повседневных, но не менее стильных и нарядных вещей.

Аристократическая одежда из броката

Характеристики ткани брокат

Этот вид материи создается так же, как и парча, фактически эти две ткани можно считать близнецами. Однако брокат делается из более тонких видов шелкового волокна, а золотые и серебряные нити в нем имеют более сложный и причудливый орнамент.

Сейчас для создания броката и других тканей, похожих на парчу, используют заменители: искусственный шелк и люрекс на синтетической основе. Это  упростило процесс изготовления и удешевило ткань, сделав ее доступной. Выбирать каждый может для себя, но если для повседневного наряда подойдет «искусственный» брокат, то для торжественных однозначно стоит выбирать натуральный.

История броката

Брокат в старину изготовлялся только в нескольких особенно развитых города Европы:

  • Генуя
  • Париж
  • Лион 
  • Тур
  • Венеция

Само по себе его изготовление достаточно простое, так как используются простые ткацкие техники, но сырье для создания такой ткани очень дорогое: натуральный шелк, волокна которого всегда импортировались с Востока, а также нити из драгоценных металлов – золота и серебра. Они имеют баснословную стоимость еще и потому, что сложны было делать такие тонкие, но упругие нити в условиях до технической революции.

Брокат использовался для парадных юбок, лифов, сюртуков придворных, для праздничных одежд священнослужителей высшего эшелона. А особенно богатые люди могли себе позволит обшить брокатом мебель или сделать чехлы для подушек.

В былые времена брокат имел кроме тканого рисунка еще и вышитый, эта традиция взята со способа украшать ткань для кимоно, где рисунок был как тканым, так и набивным, а сверху еще и вышивался. 

Что шьют из броката?

Брокат в современной одежде

Брокат – ткань легкая, достаточно капризная в уходе из-за сложности сочетания тонкой и стойкой шелковой нити и вплетенных в нее плотных, но ломких элементов из металлизированной нити. Поэтому повседневную одежду из него шьют редко, а если используют, то чаще брокат с люрексом из синтетики.

Есть еще такая разновидность, как брокатель – в ее составе, кроме шелка, есть еще и бумажная нить. Он более легкий итонкий, поэтому и дешевый. Однако из него можно пошить повседневные платья, блузки, пиджаки.

Из броката можно пошить вечерние, свадебные, коктейльные платья, дорогие сценические костюмы.

Также можно использовать вещи из броката и брокателя в базовом гардеробе, удачно дополняя их однотонными вещами простого кроя. Брокат и брокатель пригодны для блузок, сарафанов, пиджаков и кардиганов, из этих материалов также можно пошить аксессуары – клатчи, нашейные платки. Брокат выигрышно смотрится в качестве ткани для туник, летних пальто, костюмов в пижамном стиле.

Не советуют использовать брокат и брокатель для детских нарядов: металлизированная нить может вызвать раздражение на нежной коже. Если очень хочется сделать детское платье или костюм из такой материи, стоит позаботиться о плотной натуральной подкладке.

К этим видам ткани надо особенно тщательно подбирать фурнитуру и нитки, чтобы тонкая и достаточно ломкая, сыплющаяся ткань не стягивалась и служила долго. Фурнитура к такой недешевой ткани должна быть максимально качественной и подобранной со вкусом.

Купить ткани  онлайн, в том числе и брокат, можно без особого труда. Создавайте уникальные наряды и незабываемые образы с нашими советами!

 

Комментарий