Букле: особенности ткани, применение

Опубликовад admin 20.12.2017 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

kofta bukleТкань букле, пожалуй, одна из самых необычных в мире. Она возникла не так давно, ей от силы можно насчитать 200 лет. Но за свой короткий век букле стала любимой тканью таких «золотых кутюрье», как Коко Шанель, Магги Руфф, Жак Хейм. Эта ткань не сходит с подиума десятилетиями, неожиданно перевоплощаясь, меняя структуру и палитру. Она всегда присутствует в гардеробе настоящих модниц.

Особенности ткани букле

Ткань изготовляют из креповой или фасонной пряжи особой структуры, которая и дает своеобразные фактурные завитки. Именно поэтому французы и назвали ткань «букле», что переводится как «колечко». На ощупь эта ткань мягкая, а вид имеет объемный, иногда – пушистый и даже громоздкий. Тем не менее, она практически невесома.

Среди преимуществ букле можно назвать такие:

  • Легко стирается и быстро сохнет
  • Подходит для гардероба на каждый день и нарядных комплектов
  • Имеет богатый выбор дизайнов
  • Не требует дополнительного декора
  • Имеет разный состав, можно подобрать для любых нужд

 

Среди недостатков ткани отметим такие:

  • Ткань может кошлатиться при неправильном уходе
  • Требует бережного отношения, особых условий стирки и сушки
  • При раскройке стоит понимать, что ткань может сильно осыпаться
  • Требует подкладки при пошиве многих вещей.

В зависимости от предполагаемого использования, в букле могут добавлять различные волокна:

  1. Букле из шерсти. В него могут добавлять нити синтетики для легкости. Самый теплый материал, но боится влаги.
  2. Шелковое букле. Легкая, натуральная ткань. Подходит для демисезонного и даже летнего гардероба.
  3. Хлопковое букле. Тонкий материал, отличается прочностью и стойкостью к влаге.
  4. Букле с вискозой. Достаточно теплый, легкий и недорогой вариант ткани. Имеет множество дизайнов.

Могут быть и смешанные виды букле. Эта ткань будет иметь лучшие характеристики, чем моно-ткань из натурального волокна. Они не применяются только если речь идет о детском гардеробе, где важна экологичность.

Применение ткани букле

tkan bukleВ зависимости от состава, буклированную ткань применяют для одежды, аксессуаров, обуви, для обивки и пошива авторских игрушек.

Букле очень легкая ткань, но хорошо держит тепло. Из нее шьют красивые женские костюмы, которые сделала знаменитыми на все времена великая Коко Шанель. Из букле получаются прекрасные демисезонные юбки, пиджаки, жилеты, платья, сарафаны, кардиганы. Также из нее шьют шляпки, оформляют обувь, сумки, клатчи. Букле используют для создания шарфов, пледов и пелерин.

Буклированную ткань  используют для демисезонного детского гардероба и мужской верхней одежды. Материал с синтетической ниткой более стоек к износу, из него делают обивку мебели, коврики, чехлы для кресел, стуьев и диванов. Из букле также шьют чехлы для детских подушек, одеял и пледы для игры на полу.

Уход за тканью

Нельзя гладить ткань с лицевой стороны, это испортит фактуру. Также нельзя стирать в очень горячей воде и сильно отжимать. Верхнюю одежду лучше очистить в химчистке.

Букле может кошлатиться, если сделан из синтетики, поэтому нужно использовать специальный ополаскиватель. Также на ткани могут появиться затяжки, если неправильно ее чистить и гладить. Чтобы этого избежать, лучше гладить букле с изнанки или паровым утюгом, бережно носить и хранить в специальном чехле.

Ткань букле завоевала сердца дизайнеров  и модников. Она поражает французской изысканностью и уютностью. Купить ткань букле можно с любым составом и практически любого оттенка. 

Комментарий