Что пошить из велюра

Велюр достаточно плотная ткань, главной особенностью которой является мягкий и густой ворс. Название этой ткани с французского переводится как бархат, но велюр отличается от этой ткани. Велюровые вещи выглядят нарядно, представительно и не требуют дополнительных украшений. Они теплые и уютные. Что же можно пошить из этой материи?

Что представляет из себя велюр?

Прежде всего, велюровая ткань изготавливается из шерсти. Именно этим он и отличается от бархата, в основе которого проложена шелковая нить. Велюр разрезная ткань. Сначала ее ткут с особым переплетением, а потом разрезают нужные нити, которые и дают пушистый и мягкий ворс.

Ворс велюра плотнее, теплее и длиннее, чем у бархата. Особенно ценится так называемый драп-велюр, который изготавливают из чистой шерсти овец-мериносов. Эта ткань не только очень дорогая, но и теплая, стойкая к износам и мягкая к телу.

Велюр может быть:

  • Гладкокрашенным
  • Набивным
  • С ворсом, наклоненным в одну сторону
  • С ворсом, вытканным определенным узором
  • С тиснением

Велюровая ткань может быть изготовлена с добавками синтетики, и при этом чаще всего технология позволяет использовать плетение нити, как при изготовлении трикотажа. Такая ткань имеет повышенную эластичность, она более прочная, легкая и сохнет быстрее, чем чистая шерсть.

Что пошить из велюра?

В зависимости от дизайна и состава ткани, из велюра можно пошить разнообразные вещи.

Теплый и плотный велюр из натуральной шерсти подходит для создания верхней одежды парок, курток, искусственных шубок. Он идеален также и для детского гардероба, из велюра шьют куртки, конверты, делают подкладку комбинезонов, создают удобные и мягкие костюмы.

Из теплого велюра также создают женские вещи от дизайнерских головных уборов до жилетов, свитшотов, уютных платьев. В зависимости от длины ворса, из велюра делают не только каждодневные, но и парадные вещи платья, накидки и т.д.

Синтетический велюр, особенно с тиснением, фигурным коротким ворсом, идеально подходит для платьев, нарядных кофт, туник. Он подойдет для детского праздничного гардероба, сценических и карнавальных костюмов.

Велюр со значительным содержанием синтетики и длинным жестким ворсом подходит для обивки мебели кресел, пуфиков, диванов разной формы. За счет податливости, им можно оббить мебель любого очертания. Натуральный велюр также используется для этих целей, но он намного дороже и требует тщательного ухода, так что мебель с шерстяной велюровой обивкой по праву может считаться элитной.

Велюром украшают обувь. Из него шьют детские пинетки и демисезонные башмачки, а также туфли для девочек. Из синтетической велюровой ткани, пропитанной особым составом, шьют женские чешки, балетки, слипоны, украшают кроссовки и зимнюю обувь.

Велюр незаменим для создания демисезонного гардероба и уютного, стильного интерьера. Велюровую ткань купить онлайн можно в любом объеме, а дизайн способны поразить даже опытных модниц. Если раньше велюр был только ручной работы и стоил очень дорого, то теперь эта ткань доступна каждому. Она достойна украсить любой гардероб и подарить вам тепло и нежность.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *