Джинс - одна из самых популярных тканей в мире

Опубликовал admin 14.12.2017 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

jeansОдежда из джинсовой ткани незаменима для повседневного гардероба. Джинсы носят дома, на прогулки и даже офисный дресс-код лоялен к одежде из этой ткани. Но следует сказать, что на самом деле джинсовой ткани не существует. Так называют особый вид плотной хлопчатобумажной ткани. Тем не менее, этот вид стал настолько популярен, что сложно назвать его иначе, как «джинс».

История джинсовой ткани

Хлопчатобумажная ткань грубой выделки была известна человеку с незапамятных времен. Из хлопка в Азии научились делать ткань еще в древние времена. Только знать могла носить тонкие хлопковые ткани, такие, как, например, батист. А бедные рабочие довольствовались грубой тканью.

Джинсы сделали популярными Американские старатели на шахтах и золотых копях. Именно они додумались шить из этой жесткой ткани штаны, которые защищали ноги от пыли, грязи и травм. Для прочности их не только сшивали, но и укрепляли заклепками. Фирма Levi Strauss, которая стала известной, благодаря прочным джинсам для шахтеров, больше сотни лет держала патент на заклепки как авторское изобретение. Теперь она отдала это достояние всем мировым дизайнерам.

Говорят, первые хлопковые джинсы были такими крепкими и толстыми, что стояли сами по себе, а человек залезал в них с небольшой ступеньки. Их не могла разорвать даже пара коней (этот сюжет можно заметить на этикетке тех самых Levi Strauss).

Сейчас деним стал более тонким и приятным, его можно носить даже летом. В ткань добавляют лайкру и эластан, используя хлопковую нить тончайшей выделки. Одежду их денима очень любят знаменитости, напрмер, всемирно известный дизайнер Айрис Апфель или певица Бейонсе. А Киану Ривз сделал джинсы частью своего бессменного образа.

Особенность джинсовой ткани

В зависимости от плотности и состава хлопковая ткань может быть нескольких видов:

  • Натуральный хлопковый джинс. Применяется для пошива сумок, рюкзаков, спецодежды.
  • Деним тонкой выделки. Идеально подходит для брюк, юбок, рубашек, детской одежды и аксессуаров. Из него шьют головные уборы, сумки и вещи для дома.
  • Деним с добавлением эластичных волокон. Из такой ткани шьют, в основном, женскую одежду – платья, брюки, рубашки, майки и пр.
  • Деним с добавлением утеплителя. Например, деним с изнанкой, тупленной лисом, употребляют для зимней одежды.

DenimНатуральный джинс имеет грязно-коричневый или темно-бежевый цвет. Окрашивать в синий его начали не так давно, и этот оттенок стал настоящим хитом на все времена.

Джинсовая ткань очень устойчива, из нее даже шили паруса в городе Ниме, откуда и пошло название «деним», то есть «из Нима». Джинс очень плохо рвется, почти не протирается, устойчив к температуре и хорошо держит тепло. Из него шьют даже зимнюю одежду.

Из недостатков джинса можно отметить его неустойчивость к стирке в горячей воде. Джинсовая ткань от стирки в горячей воде может деформироваться, сесть и испортить все изделие. Недаром конструкторы стиральных машин придумали специальный режим для джинсовой ткани, который отличается от режима «хлопок». Отжимать деним тоже нужно аккуратно. Сушить необходимо не на жаре, так как ткань может пересохнуть и стать грубой.

Джинс – одна из самых популярных в мире тканей. Вы можете купить хлопок деним в любом количестве, чтобы создать модный и практичный гардероб для всей семьи, а также использовать для других целей - им декорируют интерьеры, обивают мебель, шьют сумки и рюкзаки.

Комментарий