Эко ткани - что это: возвращение к истокам или новый высокотехнологичный тренд?

Опубликовал admin 24.12.2018 0 Комментарии(й)

Когда кто-то говорит об «экотканях» - мы, в первую очередь, вспоминаем «экомех» и «экокожу», то есть имитация животного меха и кожи. Значит ли это, что экоткань – это материал, произведенный без вреда животным? На самом деле, не совсем.

Экоткани или экологичные ткани в самом широком смысле объединяют линейку материалов с «максимально натуральным составом»: хлопковые, льняные и т.п. ткани. В более узком смысле, под экологичностью текстильного производства (которое и служит источником «экологичных тканей») понимают принципы максимальной экономии природных ресурсов, безотходное производство, вторичную переработку сырья. В любом случае, термин «экологичность» применительно к тканям говорит об использовании ресурсов, которые дает природа (в противовес искусственно созданным материалам – например, синтетическому волокну).

 

Экоткани: какие бывают?

В воображении массового потребителя натуральные ткани – это, конечно, хлопок и лен. Но это – далеко не полный перечень! Оставим в стороне хлопок, производство которого уже неоднократно себя дискредитировало, и лен, про который мы уже несколько раз писали. Остановимся на других «экологичных» тканях: молоко, крапива и конопля.

  • Ткани из молока

Звучит несколько футуристично, да? На самом деле – так и есть, этот материал даже упоминается в «Манифесте Футуристичной Женской Моды», написанном итальянскими идеологами футуризма в… 1920 году! Да-да, идея использовать текстиль из молока возникла уже около века назад, и ведь не на пустом месте. В 1904-1909 годах немецкий химик Фредерик Тодтенхаупт предпринимал попытки создать текстильный материал из отходов молока. Дело в химии: шерсть – это протеин, также как и казеин, который содержится в молоке: на молекулярном уровне они имеют схожую структуру. Ученым просто нужно решить, каким образом обрабатывать казеин так, чтобы получать материал с текстурой шерсти.

Эту задачу удалось решить итальянской компании SNIA Viscosa в 1930-х годах. Получив огромные государственные субсидии, компания много экспериментировала с казеиновым волокном и сумела наладить массовый выпуск «ткани из молока», которая получала название «ланиталь». Видео ниже показывает основу технологии производства нового материала:

Однако после некоторого ажиотажа в мире, вызванного появлением нового материала в фашистской Италии, интерес к продукту начал падать. Связано это было, отчасти, с недостаточной прочностью материала на тот момент. У молочной ткани был и другой недостаток: потребители жаловались, что во влажном состоянии от ткани исходит запах прокисшего молока… Тем не менее, технологии переработки молочного волокна продолжают развиваться энтузиастами и по сей день. Так например, в недавнем прошлом немецкий производитель Qmilch презентовал новый (усовершенствованный) способ производства ткани из молока. В поддержку своей идеи, основатель и глава компании микробиолог и дизайнер Anka Domaske даже выпустила собственную линейку одежды из молока. 

 

 

  • Ткани из крапивы

В отличие от молока, идея использовать крапиву для текстильной промышленности не такая уж «новая» и футуристичная. Действительно, крапиву издревле употребляют в пищу, делают из нее лекарства, а также ткут пряжу. Помимо своих полезных свойств, волокна в стеблях крапивы хорошо подвергаются обработке и дают хорошую длинную нить для скручивания пряжи. Итоговый материал напоминает лен, но еще более крепкий и плотный. Он также хорошо смешивается с другими составами, что позволяет добавлять крапивной ткани мягкости и гладкости, сохраняя при этом ее прочность.

Крапива является идеальным «экоустойчивым материалом», потому что растет практически везде без каких-либо человеческих усилий, и является возобновляемым источником сырья. Однако несмотря на широкое распространение этого сырья технологий массового производства крапивных тканей до сих пор не существует. Ксения Веселова, руководитель эко-лаборатории текстильных материалов РГУ им. А.Н. Косыгина, объясняет это так: “Многие существовавшие в России технологии были утеряны, а новые не развивались...”

Попытки сделать из крапивы «масс-маркет» продукт, тем не менее, постоянно предпринимаются в Европе. В 2004 году итальянский дом моды Corpo Nove выпустили джинсы с содержанием крапивных волокон, которые стали настоящим хитом. Голландский бренд Netl в коллаборации с дизайнером Rianne de Witte сделали коллекцию одежды из смесовых тканей состава 75%/25% хлопок/крапива. Другой немецкий производитель Mattes & Ammann еще более серьезно подошел к вопросу, засеяв в 2012 году около 40 000 саженцев крапивы на горном плато Германии. Дополнительно 5 гектаров земли было задействовано под эти нужды в Венгрии, где климатические условия более благоприятные. Идея производителя – отработать технологию производства крапивной пряжи в промышленных объемах. 

В воображении многих людей, одежда из крапивы - это что-то про хиппи-моду или лечебные пояса для стариков. Между тем, из крапивной ткани создаются удивительно красивые и удобные вещи для ежедневного использования: это не только одежда, но и предметы декора и аксессуары.

 

  • Ткани из конопли

Хотя конопля тысячелетиями используется для производства текстильных материалов по всему миру, идея купить одежду из конопли у некоторых вызывает неоднозначную реакцию. Причина, конечно, в «демонизации» конопли в 20-м веке: в массовом потребительском сознании существуют прочные ассоциации этого растения с наркотиками. На самом же деле, производство тканей и пряжи из конопли ничего общего не имеет с одноименным наркосодержащим растением – для текстильных и пищевых целей используют так называемую «промышленную коноплю» не имеющую наркосодержащего компонента.

Конопляные стебли (как и стебли крапивы и льна) имеют волокнистую структуру, они хорошо поддаются обработке. Конопля является «экологически безопасным» и «экоэффективным» растением: некоторые источники утверждают, что с одной и той же площади посева из крапивы можно получить на 250% больше волокна, чем из хлопка, и на 600% больше – чем изо льна. Кроме того, после посевов конопли почва остается в идеальном состоянии для посевов будущих культур. Выращивание самих растений не требует применения каких-либо химикатов или пестицидов. Корни конопли положительно влияют на верхние и нижние слои грунта, защищая и предохраняя их от разрушения подобно лесам.

Ткани из конопли по внешнему виду напоминают льняные ткани. Они очень прочные: по этой причине крапиву с незапамятных времен использовали для изготовления веревок и канатов. Конопляные ткани являются гипоаллергенными, «дышащими» материалами, которые хорошо носить в жару. Кроме того, они защищают кожу от вредных UV-лучей.

Пользу и преимущества ношения конопли уже давно оценили за рубежом: такие бренды как английский Thought, австралийский Shift To Nature, американский Hemp Coop известны уже далеко за пределами своих стран.

 

 

Технологии – старые или новые, дешевые или дорогие

После вводного экскурса выше может сложиться впечатление, что использование экотканей – это «возвращение к истокам», мол ничего тут сложного нет. Действительно, по крайней мере крапиву, лен и коноплю человек обрабатывал уже сотни и тысячи лет, почему не вернуться к массовому производству сейчас? Тем более в России, где выращивание этих культур издревле составляло значительную часть аграрного производства (а в случае с коноплей даже было существенной статьей экспорта). Дело в том, объясняет Ксения Веселова, что прежние – ручные – способы обработки волокна уже не подходят для массового производства. А новые технологии не развивались нужными темпами во времена бурного производства более дешевого синтетического волокна. Некоторые знания и навыки, которые могли быть полезны, оказались попросту утеряны последние десятилетия – катастрофического упадка льняной и конопляной промышленностей.

Вместе с тем общественный спрос на экологичные и приятные к тему материалы с каждым годом становится все больше, а это значит – что производители усердно работают над увеличением предложения. Так, например, эко-лаборатория текстильного университета им. Косыгина активно работает над воссозданием и новым созданием технологий промышленной переработки растительного волокна. За небольшое время им удалось добиться значительных результатов, но получится ли у них выработать решение для массового производства - покажет время.

 

Ксения Веселова, руководитель эко-лаборатории текстильных материалов РГУ им. А.Н. Косыгина, вдохновила нас на эту статью

 

 

 

Комментарий