Экокожа – достойная замена натуральной

Опубликовал admin 29.05.2018 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

Muzhskaya kurtka ekokozha

Экокожа – относительно новый для модной индустрии материал. Впервые его вывела на подиум дизайнер Стелла Маккартни. Сейчас вещи из экокожи – одежда, обувь и аксессуары – присутствуют в коллекциях многих мировых брендов.

Натуральную кожу ценят за прочность, гибкость и эластичность. Но на то, чтобы кожа животного происхождения приобрела свойства, необходимые для пошива одежды, уходит много времени, ресурсов и финансовых средств.  

Создание материала, который заменит натуральную кожу, потребовало многих лет работы. Дермантин и другие искусственные заменители по характеристикам не дотягивали до оригинала и в эксплуатации показали себя настолько плохо, что стали синонимом некачественной вещи. Изобретение синтетической экокожи в 1960-е годы стало большим прорывом. Ее свойства не уступают натуральному аналогу, но при этом производство обходится гораздо дешевле.

Что такое экокожа?

Экокожа – двухслойный синтетический материал. На тканевую основу наносят полиуретан, при производстве не используют ПВХ. Чем толще слой полиуретана, тем прочнее (но грубее) будет искусственная кожа.

  • Полиуретан – синтетический заменитель резины, отличается прочностью, эластичностью, устойчив к перепадам температуры. Пористая структура позволяет материалу «дышать». Из него делают герметики, клеи, лакокрасочные материалы, искусственные камни, автомобильные покрышки и подошвы для обуви.
  • Хлопок или полиэстер служит укрепляющей основой, благодаря ткани экокожа хорошо пропускает воздух, ее удобнее сшивать.

На завершающем этапе производства экокожу подвергают давлению, из-за этого на поверхности образуется рисунок из мельчайших складок, идентичный натуральной коже.

Характеристики и преимущества материала

Sumka iz ekokozhy

  • Поскольку экокожа полностью искусственный материал, нет никаких ограничений в размерах и качестве: производитель может создать отрез любой площади и толщины (например, для пошива одежды нужна очень тонкая экокожа, а для изготовления сумок или обуви – толстая и плотная).
  • Полиуретан окрашивают в совершенно любые цвета, на поверхности можно создать фактуру, имитирующую змеиную или крокодиловую кожу, фигурное тиснение, выпуклый орнамент.
  • Гигроскопичные свойства лучше, чем у натурального сырья. За счет этого повышается устойчивость к износу в ходе эксплуатации.
  • На прочность и эластичность экокожи не влияет нагревание или охлаждение, ультрафиолетовые лучи, высокая влажность.
  • В полиуретановом слое есть микропоры, которые пропускают воздух и позволяют материалу «дышать». Это делает экокожу более предпочтительным материалом для изготовления одежды и обуви, чем натуральная или дешевые заменители.
  • Люди с аллергией на натуральную кожу и мех могут без опасений пользоваться изделиями из искусственной кожи.
  • Экокожу нужно беречь от порезов и механических повреждений, нельзя стирать в машинке и чистить средствами, содержащими хлор.

Приставка «эко» – не пустой звук

Многие бренды перешли к использованию экокожи из этических соображений – в эпоху, когда можно создать материал, не уступающий натуральному, нет смысла убивать животных. Кроме такого очевидного аргумента, в пользу искусственной кожи говорит и тот факт, что её производство намного меньше вредит окружающей среде, чем животноводство.

Как отличить экокожу от натуральной и от кожзама?

По внешнему виду экокожу сложно отличить от натуральной. Если есть возможность посмотреть на обратную сторону материала, то у синтетического с изнанки будет тканевый слой.

На бирке готовой продукции из экокожи будет маркировка PU или PVC. Но её используют и для обозначения кожзама более низкого качества. Однозначно указывает на экокожу обозначение ecoleather или ecopelle.

Комментарий