Эльза Скиапарелли: мода в стиле сюрреализма

Опубликовал admin 03.05.2018 0 Комментарии(й)

surrealizm v odezhde ot skiaparelli

Кто-то из современников подметил, что сюрреализм – это попытка стереть грань между мечтой и реальностью. Знаковым представителем нового направления стал художник Сальвадор Дали. Эстетика сюрреализма отразилась в произведениях Андре Бретона, Жана Кокто, Эрнста Фукса. Он нашел отражение не только в живописи – скульптура и фотография, литература и кино стали полем для творчества сюрреалистов.

Не стала исключением и мода: в пантеон парижских кутюрье вошла неординарная Эльза Скиапарелли. Как всегда, когда речь идет о настоящем таланте, дизайнер не ставила перед собой цели добиться известности или богатства. Первые ее модели были скорее вызовом модным кругам французской столицы

Детство и юность

Эльза родилась в семье аристократической семье, но благосостояние ее отца пошатнулось после Первой мировой войны. Она обучалась живописи, истории искусств, особенно девочку привлекал театр и создание костюмов. Подростком ее отправили в закрытую католическую школу для девочек в Швейцарии. Но строгое воспитание только усугубило разногласия в семье, и по возвращении из пансиона Эльза скоропалительно вышла замуж. Брак оказался неудачным и довольно скоро распался, но супруги успели переехать в Америку. Там Скиапарелли с маленькой дочкой на руках вынуждена была сама зарабатывать на жизнь, и это послужило началом ее пути в мир высокой моды.

Первые шаги в мире моды

В США Скиапарелли познакомилась и подружилась с Габриель Пикабиа, владелицей первого магазина парижской модной одежды в Нью-Йорке. Через несколько лет они вернулись в Европу и открыли бутик в Париже.

Вращаясь в высших кругах парижского общества, Скиапарелли захотела создать провокационные вещи, которые смогут понравиться далеко не всем и не будут обременены модным статусом. Ее давно манила идея привнести сюрреализм в консервативное дело конструирования платья. Спрос на «безумную одежду» превзошел все ожидания.

Популярность эксцентричной итальянки быстро достигла самого высокого уровня: герцогиня Виндзорская лично пожелала купить знаменитое белое платье с гигантским омаром, приправленным петрушкой на юбке.

platje ot elzy skiaparelli

Коллекции, которые шокировали мир

  • Первая авторская коллекция была насыщена мотивами искусства африканских аборигенов и работ кубистов.
  • Вдохновением для второй послужили рисунки матросских татуировок – якоря, парусники, змеи, русалки, сети и сердца.
  • Третья родилась после первого успешного перелета через Атлантический океан, который осуществил в 1927 году Чарльз Линдберг. Так впервые в моду вошел стиль «пилот».
  • В 1930-х Скиапарелли заинтересовалась возможностью передать оптические иллюзии и эффект галлюцинации в моделях одежды. Так на свет появился женский жакет с преувеличенно широкими плечами, который пришелся по душе Марлен Дитрих и стал невероятно популярным почти на десятилетие. Платье с рисунком слезы, узор на котором был виден только с расстояния, а вблизи смотрящий с недоумением обнаруживал, что ткань казалась абсолютно гладкой.
  • В 1936 году Скиап ввела в моду новый оттенок«шокирующий розовый» – цвет фуксии, который прежде не использовался в одежде. Она увлеклась им настолько, что в какой-то период создавала все от чулок до шляпок исключительно в розовом цвете.

Что привнесла в моду Скиапарелли?

Помимо эпатажных моделей, которые вошли в анналы моды и служат источником творческого вдохновения для новых поколений дизайнеров, Эльза Скиапарелли ввела в обиход многие приемы и вещи, которые стали привычными. С ее легкой руки появились:

  • накладные плечи на женской одежде;
  • застежка-молния на платьях;
  • модные трикотажные свитера как одежда для выхода в свет;
  • раздельные купальники;
  • юбка-шорты;
  • платья из жестких тканей;
  • объемный крой.

Комментарий