Фетр: особенности, применение

Опубликовад admin 20.02.2018 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

fetrovoe palto

Фетровая ткань – универсальная основа для создания аксессуаров, обуви, для декорирования верхней одежды, свитшотов и многого другого. Как выбрать и использовать этот материал, рассмотрим подробнее.

Особенности фетровой ткани

Фетр – достаточно древний материал. Он не требует сложно техники для изготовления, ведь его не ткут, а валяют из шерсти овец, коз или других животных. Благодаря специфическим волоскам на отдельных волокнах такой шерсти, удается сделать прочный, теплый материал любой тонкости. Более плотный – войлок, его используют для пошива теплой зимней одежды, прочных рабочих сумок и шапок. А тонкий фетр более универсальный, сейчас его изготовляют не только из натуральных материалов, но и добавляют синтетику для прочности.

Раньше весь валяный материал называли войлоком, а фетром именовались только те ткани, которые изготовлялись из пуха кроликов и коз. Сейчас терминология немного изменилась, и войлоком называют только плотный материал, а фетром – весь остальной.

Фетр бывает разным:

  1.  Чистошерстяной. Это материал, изготовленный только из шерсти, из одного ее вида или смешения разных. Такой фетр может быть плотностью от 2 до 5 мм. Он имеет выраженную ворсистую поверхность.
  2. Полушерстяной. Он примерно на 60% состоит из натуральных материалов, а на остальные 40-45% - из акрила или другой синтетики. Идеален для рукоделия, бытовых аксессуаров, обуви и украшения одежды. Такой фетр может быть толщиной от 1 до 6 мм.
  3. Моделируемый фетр. Фактически, он представляет собой полностью подготовленные, но не свалянные волокна. Продается на вес пасмами. Его валяют специальными иглами, слегка намочив водой. Из  этого материала делают сумки, шали, головные уборы, игрушки и разные украшения.
  4. Фетр акриловый. Удивительно, что этот мягкий и прочный материал делают из переработанной пластмассы, например, из бутылок. Он применяется для любых украшений, аксессуаров и декора одежды. Но его не рекомендуют применять для детской одежды из-за синтетического происхождения.

Сферы применения фетра

Чистошерстяной фетр используют для украшения одежды и обуви, изготовления дорогих дизайнерских головных уборов. Его плюсы – натуральность, гипоаллергенность, теплота. Но он быстро берет влагу, поэтому шляпки из такого фетра не подойдут для каждодневного использования.

Сферы применения полушерстяного ферта весьма обширны. Он доступен по цене, имеет огромное разнообразие дизайнов:

fetrovye igrushki

  • Гладкокрашенный
  • С набивным рисунком
  • С тисненным рельефом
  • С выпуклой валянной текстурой

Этот вид фетра имеет низкий ворс, он гладкий и больше устойчив к влаге и загрязнениям. Кроме того, полушерстяной фетр хорошо стирается в бытовых условиях. Его используют для:Этот вид фетра имеет низкий ворс, он гладкий и больше устойчив к влаге и загрязнениям. Кроме того, полушерстяной фетр хорошо стирается в бытовых условиях. Его используют для:

  • Аппликаций и других украшений одежды
  • Изготовления летней и домашней обуви
  • Украшения обуви на любой сезон
  • Пошива домашних аксессуаров (подушек, прихваток, чехлов на заварочные чайники, коробок для мелочей)
  • Изготовления и украшения аксессуаров (сумок, клатчей, рюкзаков, шляпок, беретов, шапок, варежек, митенок, поясов).
  • Как основу для вышивки
  • Как основу для украшений (брошек, подвесок, кулонов, сережек)
  • Для авторских, детских и интерьерных игрушек.

Фетр окрашивают в разнообразные цвета, не будет сложно купить фетр онлайн в любом количестве. Из этого материала легко шить что угодно, ведь он не осыпается по линии обреза и не требует специальных швов для обработки края. Этот материал легко режется и сшивается даже вручную. Фетр станет универсальным материалом для любой швеи и рукодельницы. Главное – правильно его выбрать и грамотно использовать, ориентируясь на эскизы и замысел.

Комментарий