Габардин: особенности применения ткани

Опубликовад admin 21.11.2017 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

Габардин – тонкая ткань из вычесанной овечьей шерсти. Он обладает массой преимуществ – удерживает тепло, устойчив к влаге, приятен к телу, хорош как для верхней одежды, так и для платьев или пиджаков. Десятилетиями об этой чудесной ткани не помнили дизайнеры, но сейчас габардин возвращается в модные коллекции с триумфом.

Каким бывает габардин?

Классический габардин ткут из шерстяной тонкой скрученной нитки, применяют саржевое плетение. Из-за этого материал имеет специфический эффектный рубчик. Рубчик ложиться не вертикально, а под наклоном (от 60 до 70 градусов).

С развитием текстильной промышленности стало накладно делать всю габардиновую ткань только из дорогой шерсти, и в результате появилось много ее видов, в зависимости от сырья:

  • Шерстяной. Этот габардин плотный, хорошо держит тепло. Делается из первосортной натуральной шерсти овец. Применяется для мужской и женской верхней одежды, сумок, рюкзаков и для обивки мебели.
  • Полушерстяной. К натуральному материалу добавляют синтетический. Такая ткань более стойка к протиранию и влаге, она мягче и немного тоньше. Тонкий рубчик на лицевой стороне добавляет эффектности. Габардин используют для деловых костюмов и школьной формы.
  • Хлопковый. Обладает тонкостью, стойкостью, легкостью и хорошими гигиеническими свойствами. Его используют не только для повседневной, но и для специальной одежды, например, для медицинских халатов и пижам.
  • Штапельный. Его ткут с водоотталкивающими волокнами. Подходит для скатертей, верхней одежды, для садового декора и т.д.
  • Синтетический. Этот вид габардина – самый крепкий, но в то же время и тонкий. В него могут добавлять немного вискозы. Из такой ткани шью верхнюю одежду, костюмы, форму и платья.
  • Стрейчевый. Ткань тянется и оптимально подходит для пошива костюмов, рубашек, платьев и другой одежды.

Особенности применения габардина

Габардиновая ткань, по сути, универсальна. Ее можно применять для любой одежды, а таже и аксессуаров. Часто габардином обивают домашнюю и садовую мебель, делают оконные и межкомнатные гардины, скатерти, салфетки и т.д Габардин стоит выбирать, ориентируясь на такие показатели:

  • Крой. Чем сложнее крой, тем больше может быть потеря ткани при разрезе. Таким образом, если для плаща и пиджака можно купить дорогой натуральный габардин, то для рюкзака со многими деталями или для сложного платья можно приобрести стретч или синтетику.
  • Состав ткани. Например, для медицинской одежды, рубашки или повседневного платья лучше выбирать хлопковый или шерстяной габардин, чтобы было комфортнее. А для кейпа или выходного костюма лучше взять полушерсть. Для демисезонного плаща также подойдет штапельный габардин.
  • Применение изделия. Чем активнее будет носиться вещь, тем устойчивее нужен габардин. Для праздничного наряда лучше брать классический или полушерстяной габардин. А чтобы скроить платье или костюм строго по фигуре, лучше использовать стретч.

Габардин плотный материал, но при этом легкий и хорошо пропускает воздух. Поэтому для верхней одежды из него нужна подкладка. Этот материал подходит для детской одежды. Он прекрасно отталкивает влагу. Из габардина часто делают обивку детских колясок, он оптимальный для повседневной и специальной верхней одежды.

Габардиновая ткань сейчас может быть с любым составом, это влияет и на применение, и на цену материала. Габардин от остальных тканей отличается, прежде всего, методом плетения. Это практичная ткань для любого наряда, ее можно купить в интернет-магазине и создать неповторимый образ.

Комментарий