Гипюр: особенности и применение

Опубликовал admin 10.01.2018 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

Platje gipur

Кружева всегда были очень популярными, но и весьма дорогими. С давних времен эта отделка была позволительна только аристократии, а королевские дворы желали облачаться в как можно большее количество узорчатых, воздушных лент. Так и появился гипюр – ткань, сотканная по принципу кружев. Она может быть легкой и плотной, но всегда отличается кружевным тонким узором и воздушностью.

История гипюра

Считается, что эта ткань появилась в Италии. Действительно, эта южная страна всегда отличалась чудесными кружевами, которые создавались вручную с помощью коклюшек – особых палочек, которые помогали переплетать нити в сложнейшие узоры. Опытные мастерицы могли годами создавать широкие кружева, используя до нескольких сотен таких палочек.

Именно поэтому мода на кружева отличалась такой стойкостью и в ней очень четко видно сохранение вековых традиций. Немудрено, ведь кружевная ткань создавалась очень долго, и мастерицы просто не могли успевать за быстро меняющимися трендами. Изначально гипюровая ткань создавалась из тех же натуральных материалов, что и тесемчатые кружева. Это были:

Сейчас гипюр создают разными способами, конечно же, ручной их них самый элитный и дорогой. Большинство тканей создаются специальными машинами, которые сочетают в себе принципы действия ткацкого и вязального станков. Запрограммировать можно узор любой сложности и получить новые образцы очень быстро.

Pokryvalo gopurСтаринные кружева из шелка и льна были красивыми, но требовали невероятно сложного ухода и часто приходили в негодность из-за стирки или загрязнений. К тому же, тонкое плетение могло попросту рваться. Сейчас гипюр создают с добавлением синтетического материала или полностью из комбинаций искусственных волокон. Благодаря этому ткань стала легче, проще в обиходе и дешевле. К тому же, появилась невероятная прочность и стойкость к износу.

Особенности гипюровой ткани

Гипюровая ткань сейчас представляет собой воздушную сетку, размер ячеек которой может колебаться. На эту основу наплетаются кружева, часто они могут быть очень плотными, за счет использования дополнительных материалов – золота, серебра, синтетического люрекса, пайеток и страз.

Преобладают цветочные узоры, геометрические, которые легко плести неразрывно, облегчая не только процесс изготовления, но и раскрой. Гипюр может быть очень тонким, прозрачным, а может иметь немалую плотность. Существуют также варианты ткани, где узоры дополняют напылением или разрезанием нити, что дает велюровую текстуру.

Применение гипюра

Гипюровую ткань используют для создания, в основном, женского и детского гардеробов, аксессуаров, дизайнерских интерьерных украшений.

Из тонкого гипюра шьют белье, вуали, перчатки и митенки. Варианты с большей плотностью в сочетании с атласными чехлами используют для пошива вечерних, свадебных, сценических платьев и костюмов. Гипюр незаменим для повседневного гардероба, ведь из него можно пошить нарядные офисные блузки, рубашки, им украшают пиджаки и сумочки. Гипюр также используют для отделки обуви.

Плотный гипюр применяют для создания красивых гардин, украшают им парадные скатерти, подушки и т.д. Сейчас купить гипюр онлайн в любом дизайне можно легко, ведь эта ткань очень распространена и популярна. Такой красивый материал, к тому же, очень долговечный, послужит украшением любого гардероба.

Комментарий