Искусственная замша: особенности материала

Опубликовал admin 01.06.2018 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

Zamshevaya yubka

Искусственная замша – материал, созданный, чтобы заменить неоправданно дорогой натуральный аналог. Ее делают из натурального или синтетического сырья. С лицевой стороны ткань покрыта мелким ворсом, на ощупь – бархатистая и теплая. Замша достаточно жесткий материал, чтобы хорошо держать форму и образовывать эффектные объемные складки.  

История вопроса

Натуральная замша – это особым способом обработанная шкура животного. Она мягче и приятнее на ощупь, чем выделанная кожа. Сейчас, как и тысячи лет назад, для изготовления замши используют кожу копытных – овец, диких коз, антилоп, серн, северных оленей – она имеет пористую структуру и отличается горизонтальной ориентацией волокон.

В ХХ веке с модой на искусственные материалы появился аналог замши, который не уступал оригиналу по основным характеристикам, но при этом стоил дешевле и не требовал убийства животных. Из искусственной замши шьют обувь и сумки, верхнюю одежду, юбки, брюки и платья. Это прочная плотная ткань, которую по внешнему виду сложно отличить от натуральной. Чтобы материал не впитывал влагу, его обрабатывают специальными химическими реагентами. Искусственную замшу следует отличать от стилизованного велюра – он намного мягче, не такой прочный и не обладает водоотталкивающими свойствами.

Технологии изготовления искусственной замши

Производство искусственной замши происходит по тканой или нетканой технологии:

  1. Тканый метод дороже в финансовом плане, но таким образом получают материал более высокого качества. Замшу делают из микрофибровой ткани, ворсистость придают путем расслоения нитей на мелкие неоднородные ворсинки.
  2. Нетканый метод предполагает возможность выбрать исходный материал – это может быть натуральная или синтетическая ткань, трикотаж. На ткань-основу наносится грунт, затем клеящий состав. На клей напыляется наэлектризованный ворс из синтетических волокон. Поверх ворса ткань обрабатывают тефлоном, чтобы предохранить от влаги и грязи.

Как отличить искусственную замшу от натуральной?

Искусственная и натуральная замша – совершенно разные материалы, цены на изделия из них несоизмеримы. Использование кожи животного оправдано в ситуациях, когда предполагается, что вещь (например, обувь или мягкая мебель) будет служить многие годы. Когда же речь идет о модной сумке или платье, вполне оправдано остановить выбор на синтетической ткани.

Sumka iz zamshy

Принципиальные различия следующие:

  • ворсистая сторона натуральной замши неидеальна – направление ворсинок и их длина неизбежно будут отличаться на разных участках;
  • если провести рукой по ворсу натуральной замши, он изменит оттенок за счет смены угла наклона;
  • лицевая сторона искусственного материала идеально ровная, ворсинки наклонены в одну сторону и не меняют оттенка;
  • поверхность натуральной замши мягче на ощупь, а искусственная ткань более эластичная, может растягиваться;
  • натуральная замша пахнет кожей, искусственная не пахнет или слегка отдает синтетикой;
  • на изнанке синтетической замши видно волокна ткани. 

Уход за вещами из искусственной замши

Грамотный уход поможет поддерживать первоначальный внешний вид ткани. Для стирки подходит любое моющее средство или порошок для шерстяных и синтетических вещей. Желательно чистить изделия из искусственной замши вручную, в воде не теплее 45 градусов.

После стирки или влажной чистки ткань следует промокнуть полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу и «распушить» ворсинки. Выкручивать замшу не рекомендуется – это травмирует ткань.

Комментарий