История модного дома Balenciaga

Опубликовал admin 02.04.2018 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

platje-tunika ot BalenciagaСтановление модного дома всегда связано с незаурядной личностью – Кристиан Диор, Юбер де Живанши, Габриэла Шанель, Эльза Скиапарелли... Поистине выдающимся человеком был и Кристобаль Баленсиага

Первые шаги мастера

Основатель одного из знаковых модных домов ХХ века родился в простой испанской семье: его отец был рыбаком, а мать – швеей. Историки моды тиражируют легенду о том, как случайная встреча с маркизой де Касас Торрез открыла для мальчика двери в мир моды. Будто бы 12-летний Кристобаль однажды увидел маркизу, выходившую из церкви. Мальчишка дерзко отметил, что смог бы сшить платье лучше, чем то, что надето на маркизе, если бы у него была такая дорогая и роскошная материя

На самом деле все было немного прозаичнее: в родной Гетарии мать Кристобаля была известной портной и шила для маркизы де Касас Торрез. Так что судьбоносной встречи у церкви, скорее всего, не было. Однако маркиза действительно покровительствовала молодому Баленсиаге и помогла ему в 1919 году открыть собственное ателье. 

Благодаря выдающемуся таланту бизнесмена и кутюрье через 10 лет в руках Кристобаля Баленсиаги было уже 7 модных домов в Испании, а среди клиентов были аристократы и богатейшие люди страны. 

Гражданская война вынудила дизайнера покинуть родину и перебраться в Париж, где он сразу же открыл ателье в престижном районе. Balenciaga был элитарным модным домом – славу поддерживал ареол таинственности вокруг дизайнера, закрытые показы, куда не допускали журналистов, и самые высокие в Париже цены. 

Новаторские идеи

Баленсиага тонко чувствовал материал и готов был бесконечно работать над идеальной посадкой платья. С его легкой руки в моду вошли свободные фасоны баллон, трапеция, baby-doll. Мастер рассматривал одежду как возможность скорректировать недостатки фигуры, не прибегая к неудобному белью. 

  • Платье-туника — сдержанное и строгое полностью отражало взгляд Кристобаля на одежду. 
  • Baby-doll — платье трапециевидного силуэта со свободной заниженной талией и укороченным подолом. Это фасон в духе абстракционизма скрадывал очертания тела и позволял забыть о корректирующем белье. 
  • Платье-мешок — Баленсиага решительно устранил линию талии и позволил женщинам быть изящными и грациозными за счет свободы силуэта. Одежда не должна сковывать движения, ее предназначение – следовать за естественными линиями тела. 
  • Пальто-кокон — отличает расширение на уровне талии и сужение к низу. Фасон стал невероятно популярным и за прошедшие 80 лет неоднократно возвращался в моду.

palto-kokon ot Balenciag

Модный дом Balenciaga в наши дни

В 1968 году Баленсиага заявил о том, что закрывает модный дом, а спустя 4 года он умер. Последние коллекции распродавались по баснословным ценам, постоянные клиенты впадали в депрессию. 

Возвращение к жизни произошло только в 1997 году, когда модный дом возглавил Николя Гескьер. Сегодня во главе Balenciaga стоит Демна Гвасалия, которого называют самым успешным дизайнером за два десятилетия. Новаторство его последней коллекции проявилось в следующих моментах:

  • На показе были представлены вещи с логотипом World Food Program – всемирной благотворительной организации по борьбе с голодом. 10% прибыли от каждой продажи одежды с логотипом отчисляется на благотворительность. Сумма уже перевалила за 250 тысяч долларов и продолжает расти. 
  • Модели вышли на подиум в жакетах, распечатанных на 3D принтере. Сама по себе идея не нова: в 2015 году к принтерам уже обращались Шанель и Ван Херпен, но одежда Гвасалии отличается тем, что ее действительно можно носить. Для создания жакетов провели сканирование тела моделей, на основе сканов создали 3D матрицы, которые потом покрыли тканью. 

Демна Гвасалия старается сберечь ДНК Balenciaga. Дизайнер признается, что много размышляет о том, как выглядело бы творчество Кристобаля в наши дни, и сохраняет краеугольные камни его наследия – инновации и объемный крой – в своих коллекциях. Вы также можете почувствовать себя дизайнером и сшить модные и красивые вещи, преобретя танки на нашем текстильном портале.

Комментарий