Из чего пошить праздничное платье

Опубликовал admin 18.11.2017 0 Комментарии(й)

Праздничное платье должно быть особенным, не только подчеркивая фигуру и стиль обладательницы, но и соответствуя современным тенденциям. Выбрать подходящее платье бывает очень трудно, поэтому иногда проще сшить его самостоятельно. Как выбрать ткань для праздничного платья?

Какими бывают ткани для праздничного платья?

Платье давно стало незаменимой частью гардероба. Бывают они и повседневными, и нарядными. Секрет в том, что можно сшить красивое платье из любой ткани, выбрав необычный крой, аксессуары и декор. Но проще всего выбрать ткань, которая сама по себе выглядит нарядно. Тогда не придется тратить много времени на пошив.

Особенно актуальными в этом сезоне будут такие ткани:

  • Гипюр. Это сорт кружевной ткани с выпуклым узором. Бывает гипюр на натуральной основе, такой не будет сильно тянуться и платье нужно будет садить строго по фигуре. Гипюр со стретчем проще кроить, но сшивать нужно на специальной машинке.
  • Бархат. Достаточно тонкая ткань с необычной мягкой текстурой и переливающимся коротким ворсом. Не требует дополнительных украшений.
  • Тафта. Прозрачная, воздушная ткань, подойдет для многослойных и пышных нарядов, свадебных и выпускных платьев.
  • Шифон. Тонкая, струящаяся полупрозрачная ткань, прекрасно сочетается с шелком, трикотажем, фатином.
  • Парча. Богатая плотная ткань с глянцевым блеском, металлической нитью и вышивкой. Может иметь разные узоры. Оптимально подойдет для вечерних и сценических платьев.
  • Шелк или атлас. Это универсальная ткань, обладающая плотностью, мягкостью, изысканным блеском, она красиво драпируется. Из атласа и более тонкого шелка можно пошить любое платье – от свадебного со шлейфом до простого футляра необычного цвета. 

Все эти ткани имеют свои особенности, которые обязательно надо учитывать при пошиве.

Особенности тканей для нарядных платьев

Конструируя праздничное платье, стоит учитывать массу нюансов:

  • Повод для торжества. Например, свадебное платье шьется по своей моде, а платье для профессионального праздника может быть и простого кроя, но из богатой ткани.
  • Особенности фигуры. Например, для женщин с пышной фигурой будет сложно пошить красивое многослойное платье из тафты, а девушкам с худощавым телосложением будет меньше идти обтягивающий струящийся наряд, им, напротив, подойдет мягкость бархата или объем тафты с фатином.
  • Аксессуары и обувь. Под высокий каблук подол платья будет кроиться по одной схеме, а для балеток – по другой. Если вы планируете надеть объемные украшения с камнями и стразами, лучше оставить акцент на них и выбрать не парчу, а шелк, шифон или трикотаж.
  • Особенности самой ткани. Например, тонкий шифон или тафта потребуют драпировки и обязательно – подкладки. Также подкладку требует и сетчатый вышитый гипюр. Бархат очень сыпучий, как и парча. Если хотите драпировок – лучше выбрать шелк, а для кроя по фигуре надо подобрать плотный атлас. Все это влияет и на крой, и на выбор дополнительных материалов. 

Советы по пошиву праздничного платья

Ткань для праздничного платья можно выбрать онлайн. Учитывайте, что чем ярче и богаче материал, тем проще должен быть крой, чтобы наряд не выглядел вульгарным и перегруженным. Парча и гипюр с пайетками и вышивкой камнями вообще не требуют украшений и крой должен быть максимально простым.

Если хочется удивить всех необычным платьем, скроенным красиво и оригинально, лучше выбрать простую ткань, подобрав цвет к лицу, а потом и стильные аксессуары в том же стиле. Для таких целей подойдет шелк, тафта, бархат и шифон.

Не забывайте о подкладке, для строгого кроя она необходима не только прозрачным, но и плотным тканям. Не жалейте денег на качественную фурнитуру – змейки лучше брать невидимые, а вместо пуговиц выбрать незаметные крючки и кнопки. 

Выбирая и покупая ткань для праздничного платья, не забудьте и о праздничном настроении и любви к себе. Так наряд точно будет выигрышным. 

Комментарий