Из чего сшить юбку миди

Опубликовад admin 18.03.2018 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

yubka midi svoimi rukami

Сшить юбку миди легко, важно правильно подобрать ткань. Нужно разобраться в свойствах материала, обратить внимание на плотность и то, как он драпируется.

Пышная юбка миди самый благодарный выбор для тех, кто начинает шить самостоятельно. Не потребуется сложных расчетов и выкройки, существует 2 основных фасона – полусолнце (солнце) и присобранный на талии прямоугольник.

Требования к ткани

Сшить пышную юбку легко, достаточно минимальных навыков, ошибиться в раскрое или соединении деталей практически невозможно. Внешний вид и впечатление, которое произведет юбка, будет полностью зависеть от выбранной ткани.

  • Хорошо смотрятся плотные материалы, которые держат форму. Можно сшить летнюю миди и из легкой летящей материи, но, чтобы получить желаемый объем, потребуется в 1,5-2 раза больше ткани. 

Важно! Для шитья моделей солнце (полусолнце) абсолютно не подходят стрейчевые материалы. Каким бы привлекательным не казался цвет или рисунок, нельзя покупать трикотажную ткань. Подол неравномерно провиснет, юбка потеряет форму, и исправить это будет невозможно. 

  • Ткань должна хорошо драпироваться, давать мягкие объемные складки.
  • Ни к чему использовать для пышной юбки 100% натуральный материал – такие ткани сильно мнутся. Придется выглаживать юбку после стирки и мириться с появлением заломов на подоле. 30-50% синтетических добавок придадут нужную эластичность.

Материалы

Из ассортимента юбочных тканей для пышной миди подойдут практически все за исключением экокожи, твида и гобеленового материала. На первых порах лучше испытать свои силы на простых в работе материалах вроде хлопка, вискозы и шерсти. Когда появится опыт и понимание тонкостей процесса, можно браться за шелк, шифон и бархат.

yubka-midi

  • Хлопок и лен. Пропускают воздух и влагу, позволяют телу «дышать», приятны на ощупь. Рекомендованы для летней одежды, но подойдут и для холодного времени года. Для пошива юбки важно то, что обе материи обычно плотные, непрозрачные, отлично драпируются и держат форму. Хлопок и лен отлично держат краситель, не линяют и не выгорают. Натуральные материалы немного садятся после стирки, потому перед раскроем желательно постирать и выгладить ткань.
  • Вискоза. Материал соединяет свойства натуральных и искусственных тканей, не задерживает воздух и влагу, не так сильно мнется как хлопок. Вискоза достаточно тонкая и летящая, но при этом немного тяжелая ткань. Из нее не получится юбка с жесткими складками, варианты из вискозы – это модели силуэта трапеция с мелкими мягкими сборками у талии.
  • Шерсть. Хорошо сохраняет тепло, может быть самой разной по степени плотности, из нее удобно шить. Шерстяные ткани гладят только с изнанки и через влажный платок, иначе появятся блестящие следы от утюга.

Важно! Если для первой юбки приглянулась шерсть, лучше брать однотонную. Чтобы шить из ткани в клетку (или с другим строго симметричным принтом), нужно рассчитывать что узор должен совпадать на стыках деталей.

  • Жаккард. Плотная ткань с благородным приглушенным блеском. Подходит для юбок миди и макси: фасон позволяет полностью раскрыть достоинства ткани.
  • Бархат некоторое время назад стал невероятно популярным и сохраняет позиции. Юбка из бархата не будет очень пышной и может слегка полнить из-за складок на талии. Лучше выбрать фасон полусолнце – это поможет избежать лишнего объема так и переливы бархата будут видны во всей красе. Бархат гладят на минимальной температуре и только с изнанки.
  • Шелк и шифон очень тонкие полупрозрачные или прозрачные ткани. Создают легкие струящиеся складки, подходят для пошива многослойных летних юбок. Такие материалы требуют подкладки: обычно для этого используют тонкую хлопчатобумажную или вискозную материю в тон.
  • Гипюр. Материал на сетчатой основе, состоящий из отдельных кружевных элементов. Обязательно требует подкладки. Романтичная кружевная миди не будет такой пышной, как из хлопка или шерсти. Если все же хочется объема, можно сделать подъюпник наподобие пачки из фатина.

Комментарий