Как выбрать ткань для штор

Опубликовад admin 29.08.2017 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

Шторы способны преображать помещение — они привносят уют и ощущение комфорта. Существует множество правил текстильного оформления окон, но не меньше внимания уделяется выбору ткани для пошива штор. Качественная материя должна быть долговечной, привлекательной и устойчивой к загрязнениям. О том, как правильно подобрать ткань для изготовления штор, мы и поговорим в этой статье.

Непосвященный человек вряд ли сможет качественно выбрать материю, тем более удаленно. Готовые варианты выглядят дешево и вряд ли будут гармонировать с окружающей обстановкой. Мы рекомендуем шить шторы под заказ. Мастер вымеряет размеры, подберет фасон гардин, рассчитает расход и стоимость работ. Если во всем разобраться, все работы можно сделать самому и абсолютно бесплатно.

Учитываем специфику помещения

Гостиная. При выборе материала для штор учитывают общую стилистику комнаты. Если помещение маленькое, выбирают легкие струящиеся ткани, если просторное, подойдут плотные тяжелые полотна по типу жаккарда или бархата. Если возле окна есть дверь, ведущая на балкон или лоджию, лучше выбрать материю, за которой легко ухаживать (на шторах будет оседать пыль с улицы). С этой задачей справятся искусственные материалы.

Спальня. Один из ключевых параметров для ткани — гармония с окружающим интерьером. Также не стоит забывать о расположения комнаты, освещенности, размера окон. Современный дизайн приемлет лаконичные, но дорогие ткани. Прованс или кантри допускает легкие полупрозрачные занавесочки из натуральных волокон. Восточный стиль гармонирует с жаккардом, шелком, парчей.

Кухня. Поскольку в этом помещении всегда есть вероятность загрязнения, для штор подбирают самую надежную ткань. Чаще всего устойчива к грязи и подтекам синтетика. Такая ткань легко чистится и стирается, не притягивает пыль, защищает от солнечных лучей, но при этом не выгорает. Если кухня маленькая, допустимы только легкие, полупрозрачные шторы, которые не будут загромождать оконный проем.

Детская. Это помещение выдвигает самые строгие требования к качеству штор. Ткань изделия должна быть гипоаллергенной и дышащей, но при этом практичной — слишком высок риск загрязнения. Для такой комнаты подойдет лен, хлопок, гладкая шерсть. Допускается незначительная примесь искусственных волокон — они повышают эксплуатационные свойства штор.

Особенности тканей для штор

  1. Натуральные ткани (шелк, лен, бархат, велюр, жаккард). Намного привлекательней синтетических материалов. Они дышат, драпируются, не вызывают аллергии, всегда смотрятся дорого. К сожалению, натуральные волокна быстро выгорают, мнутся, быстро загрязняются, а при неправильной чистке теряют презентабельный вид.
  2. Искусственные ткани. Нейлоновые или акриловые шторы плохо дышат, поэтому в помещении может ощущаться недостаток кислорода. У некоторых синтетика может вызывать аллергию. Тем не менее такие шторы не мнутся, не выгорают, не собирают пыль и не загрязняются. Если для вас важнее практичность, выбирайте искусственную ткань. Такие шторы лучше не вешать в спальне или детской, зато они подойдут для прихожей, кухни, гостиной или веранды.

Грамотно подобрав шторы для помещения, вы избавите себя от множества хлопот и надолго сохраните привлекательный вид помещения. Важно не экономить на материалах, а использовать только те, которые сочетаются конкретно с вашим помещением. Конечно, лучше всего использовать натуральные материалы — лен и хлопок безопасны и красивы, но реалии жизни показывают, что им лучше уступить более неприхотливой синтетике.

Комментарий