Как выбрать подкладочную ткань?

Опубликовад admin 02.11.2017 0 Комментарии(й)

Мы привыкли называть любую ткань, которая украшает изнанку одежды, подкладочной. На самом деле существует несколько видов подкладочных тканей, среди которых можно выбрать материал для любого случая. Как это сделать?

Виды подкладочной ткани

В первую очередь, подкладка может быть пошита из натуральной или синтетической ткани. Все зависит от конкретного случая. Среди натуральных тканей для подкладки можно выделить такие:

Среди тканей из синтетического материала подкладку можно пошить из таких:

Это лишь основные виды подкладочных тканей. Любая опытная портниха может сделать подкладку из более чем двадцати видов материала, выбрав из них подходящую для конкретного изделия. Кроме того, опытные портнихи подбирают подкладку и по цвету, играя с контрастами, подчеркивая основную ткань и даже внешность того, для кого шьется та или иная вещь.

Как выбрать ткань для подкладки

Прежде всего, стоит знать, для какой именно вещи выбирается подкладочная ткань. Купить подкладку можно необдуманно, а потом испортить всю вещь. Поэтому нужно определить, для какой части гардероба выбирается материал. Обратите внимание также на ткань основы. Если вы шьете платье из натуральной ткани, то лучше взять и на подкладку такой же материал.

Если вы шьете верхнюю одежду или демисезонный пиджак, то лучше взять для подкладки искусственный материал, даже если верх натуральный. Синтетические материалы, такие как полиэстер и нейлон, более устойчивы в носке, что позволит вам носить вещь каждый день и не заботиться о целостности подкладки.

Для пиджаков выбирают тонкие, струящиеся материалы, такие как шелк и атлас, неважно, натуральный или синтетический. Тут происхождение материала подкладки скорее придает вещи статус, чем добавляет ей комфорта. Чем более сложный покрой одежды и чем важнее для нее держать фасон, тем плотнее должна быть подкладка

Часто на подкладке одежды делают вытачки, да и в целом она может быть такого же сложного кроя, как и верхний слой модели. Поэтому даже если вы выбираете искусственную ткань, важно не экономить на ее качестве, ведь подкладка должна выдержать все манипуляции, стирку и долгую носку.

Особенности работы с подкладочной тканью

Если вы выбрали и решили покупать подкладочную ткань, берите ее с некоторым запасом. Ведь ее придется подшивать к одежде, а нередко ткань подкладки сыпучая. Это касается атласа и шелка, как натурального, так и искусственного. Нередко подкладку надо обработать оверлоком по швам, прежде чем сшивать детали.

Если вы шьете подкладку из таких тканей, как бязь, хлопок, трикотаж, лучше ее постирать перед раскройкой. Натуральные ткани могут сесть при стирке, и лучше это произойдет до того, как вещь будет сшита начисто. Стирка также обязательна для подкладочной ткани яркой расцветки. Так вы проверите ее на возможность линьки.

Выбирая подкладочную ткань, сразу грамотно подберите под нее фурнитуру. Например, не стоит сшивать натуральные ткани искусственными нитками. Они могут дать затяжки. Сшивать подкладку из эластичных материалов нужно на специальной машинке. Также важно правильно подобрать толщину ниток, чтобы подкладка была сшита точно и сидела как влитая.

Подкладочных тканей, натуральных и синтетических, ярких и пастельных, тонких и очень плотных, много в любом магазине с материей. Поэтому выбрать будет достаточно просто. Важно только выбирать размер и характер ткани для каждой конкретной вещи и взвешивать каждую деталь. Тогда подкладочную ткань купить будет просто, а прослужит и она, и вся вещь, долго и качественно.

Комментарий