Как выбрать ткань для мягких игрушек

Опубликовад admin 02.12.2017 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

Myagkaya igrushka

Авторская мягкая игрушка, пошитая своими руками – это необычная вещь. В нее вложена душа и забота о человеке, которому такой подарок предназначается. И неважно, взрослый или ребенок получает мягкую игрушку в подарок, его настроение тут же поднимается. Поэтому к изготовлению такой вещи надо подойти ответственно, выбрать правильную ткань.

Какие есть виды ткани для мягких игрушек?

Прежде всего, для мягких игрушек используют все ткани с ворсом. Особенно это касается игрушек, которые изображают тех или иных животных. Однако эта традиция прижилась, и сейчас из ворсистой ткани шьют и человекоподобные игрушки, и цветы, и многое другое. Среди таких тканей особенно стоит выделить:

  • Искусственный мех. Он может быть как с натуральной нитью в основе, так и с синтетической. Имеет массу дизайнов, цветов, разную длину ворса.
  • Бархат и плюш. Эти материалы стали классическими еще в XIX веке, когда не было замены натуральному меху. До сих пор игрушки из плюша и бархата, набитые опилками, считаются очень актуальными.
  • Вельвет. Чаще его используют авторские мастерские, чем большие фабрики. Вельвет могут истончать, красить и вытирать, чтобы придать игрушке фактуру и схожесть с тем, кого она изображает. 
  • Замша. Искусственная замша крепкая и мягкая. из нее шьют гипоаллергенные игрушки. 

Кроме того, авторские мягкие игрушки могут шиться из:

  • Льна. Этот материал часто тонируют кофе и запекают, он имеет массу преимуществ – от обилия дизайнов до натуральности и крепкости.
  • Хлопка. Из хлопка шьют так называемые плоские или двухмерные игрушки, которые часто вышивают.
  • Махровых синтетических тканей. Такие игрушки очень мягкие и объемные, они гипоаллергенны и доступны.

Кроме того, из льна, ситца, хлопка и других натуральных тканей делают традиционные куклы-мотанки и обереги, которые можно тоже отнести к мягким игрушкам.

Натуральные ткани более подходят детям, но хуже сохнут. А вот искусственные материалы выдерживают множество испытаний, не линяют и не кошлатятся очень долго. Чем активнее будет использоваться игрушка, тем крепче должен быть материал для нее. 

Как выбрать ткань для мягкой игрушки?

Для детей до трех лет игрушки должны быть без отрывающихся выпуклых деталей, их нужно набивать материалом, который не вызовет аллергии. Лучше выбрать искусственную замшу, лен, хлопок, а вместо бусин и тесьмы украсить игрушку вышивкой.

Мягкие игрушки, которые предназначаются детям постарше, можно делать из любого материала, какой понравится мастерице и малышу. Набивать игрушку лучше силиконом или другим неприхотливым устойчивым материалом.

Шарнирные игрушки требуют жесткого каркаса, поэтому их надо набивать плотными лоскутами или специальными опилками. Такие игрушки делают из плотной замши, плюша, хлопка, твида.

Мягкие куклы типа «Тильда» шьют из плотной гладкой ткани, как натуральной, так и синтетической. Натуральная подойдет, если куклой будут играться, а синтетика – для коллекционных кукол.

Все игрушки, которыми будут играться дети, должны иметь или вышитые черты лица, или прочно пришитые бусины и пуговицы. Нельзя приклеивать декор, он ненадежно закрепиться на ворсистом материале.

Искусственный мех на натуральной основе подойдет для младших детей. А вот синтетическая основа, которая выдерживает нагрузки и хорошо сохнет, будет лучше для активных деток постарше.

Выбирая ткань для мягкой игрушки, ориентируйтесь на вкусы и интересы того, кому они предназначены. Тогда вы точно сможете пошить такую игрушку, которая будет не только красивой, но и безопасной. 

Комментарий