Как выбрать гардинное полотно – основы классификации

Опубликовад admin 29.08.2017 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

Гардинами некоторый люди называют карнизы, что совершенно неверно, поскольку гардинное полотно – это полупрозрачная легкая ткань – органза, например, или же тюль. Конечно, ассортимент гардинного полотна неизмеримо больше. Чтобы выбрать ткань для гардин вам было гораздо удобнее, следует рассмотреть классификацию данных тканей, где вы узнаете немало интересных особенностей подбора гардинного полотна.

 

Эта классификация осуществляется согласно нескольким критериям:

1. Размеры гардинного полотна. Оно может начинаться у пола и заканчиваться под потолком, закрывать только весь оконный проем либо вовсе его часть. Подбор размера полотна осуществляется согласно предназначению конкретной комнаты. Например, на кухне редко вешают гардинное полотно больших размеров – тут, как правило, проем окна прикрывается частично. А вот в спальне лучше повесить большие и пышные гардинные полотна.

2. Число кусков ткани. Тут гардины могут делиться на однополотные и двухполотные. Первые эффективно защитят от оконных сквозняков. Сдвинуть их можно лишь в одностороннем направлении. По желанию однополотные гардины украшаются оригинальными подхватами или подвязками. Нередко гардины вешаются в пару ярусов.

Двухполотные занавески можно раздвинуть в разные стороны. Их рекомендуется вешать на большие оконные проемы, поскольку на небольшом окне сдвинутые полотна перекроют немало света.

3. Тип крепления – гардины могут по-разному фиксироваться на карнизе (от разновидности карниза это также зависит). Но по большей части, тип крепления гардинного полотна зависит от самого полотна.

Воздушные, легкие занавески могут крепиться и на тонкую тесьму, а вот кольцами к карнизу можно присоединять абсолютно любые ткани, вплоть до тяжелой парчи.

Если стилистика интерьера предусматривает либо допускает применение карниза в образе трубки, то и тяжелые шторы, да еще с люверсами, можно повесить на него без боязни обрушения всей конструкции. Модель гардин подбирают согласно форме окна, его размерам и способу открывания.

Зная основы классификации гардинных полотен и особенности их разновидностей, вы с более малым объемом проблемам подберете подходящие варианта для всех помещений своего жилища и окружите себя по-настоящему райским уютом. Современный ассортимент гардинного полотна просто поражает, но зная минимум основ классификации, вы не будете блуждать в нем, аки в трех соснах.

Комментарий