Хлопок в шедеврах Живанши

Опубликовал admin 03.04.2018 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

bluzka bettina12 марта 2018 года ушел из жизни Юбер де Живанши – «Рыцарь Высокой моды», основатель одного из легендарных модных домов ХХ века. Великому кутюрье был уже 91 год, он отошел от дел в 1995 году после смерти своей бессменной музы и лучшего друга – актрисы Одри Хепберн. 

Живанши руководил собственным модным домом почти 50 лет, среди его клиенток были самые известные женщины середины ХХ века – Грейс Келли, Жаклин Кеннеди, герцогиня Виндзорская.

Но во время работы над первыми коллекциями у Живанши не было средств на дорогие материалы. Потому вещи, которые принесли ему известность в модных кругах Парижа, были сшиты из хлопковых тканей. Элегантная простота хлопка импонировала начинающему кутюрье, и позднее он неоднократно обращался к этой ткани. По его убеждению, мода должна стать доступной каждой женщине, и первый шаг к цели – использование недорогих материалов.

Юность 

Юбер де Живанши рос в атмосфере кутюра: его дед был художником по гобеленам, а мать и бабушка шили на заказ. По легенде, в 1937 году он сопровождал мать на парижской ярмарке, там его больше всего заинтересовал модный павильон. В юности он уже мечтал о собственном ателье, но на пути к нему Юберу предстояло еще многому научиться у признанных метров

После войны Живанши учился в парижской Академии Изящных Искусств и параллельно работал помощником у модельера Жака Фату. На пути к своей мечте ему пришлось потрудиться в ателье многих известных дизайнеров того времени, даже у самой Эльзы Скиапарелли, которая доверяла Живанши делать черновые наброски к коллекциям. 

Воплощение мечты

Odri Hepbern v platje Zhivanshy

В 1952 году молодой дизайнер открыл собственный Дом моды Givenchy. Поначалу он больше походил на ателье: клиентам демонстрировали модели с возможностью внести небольшие изменения на свой вкус, и только после утверждения с заказчиком, начиналась работа над платьем.

  • Одним из первых резонансных творений Живанши была белая блуза с пышными воланами на рукавах. В качестве материала дизайнер использовал плотный хлопок – ткань хорошо держала форму и создавала именно тот эффект, который был необходим. А еще хлопок стоил недорого, а Живанши был ограничен в средствах. В историю моды блуза такого фасона вошла под названием «Беттина» от имени манекенщицы Беттины Грациани, которая демонстрировала ее на первом показе Givenchy. 

Если на первых порах дизайнер не мог впечатлить роскошными тканями, это вполне компенсировал элегантный и лаконичный крой, смелые эксперименты с формой и оригинальный декор. Блуза «Беттина» имела большой успех у парижских модниц и сыграла важную роль в популярности модного дома Живанши. 

Спустя 2 года в жизни молодого кутюрье произошло еще одно поворотное событие – в поисках костюмов для фильма «Сабрина» к нему обратилась Одри Хепберн. Живанши согласился, фильм получил Оскар за лучшие костюмы. Актриса на всю жизнь осталась музой и близким другом Юбера де Живанши.

  • В 1961 году на экраны вышел фильм «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепберн в главной роли и костюмами от Живанши. Картина имела колоссальный успех и приобрела статус культовой. Черное вечернее платье из плотной хлопковой ткани, в котором героиня появляется в начале фильма, вместе с жемчужным ожерельем и длинным мундштуком создало один из самых узнаваемых образов в истории Голливуда. Лаконичное прямое платье стало идеальным воплощением идеи little black dress. Простой силуэт и оригинальный крой – визитная карточка одежды Givenchy – снискали дизайнеру бессмертную славу. 

Комментарий