Классический женский тренч: ткань, цвет, фасон

Опубликовал admin 29.04.2018 0 Комментарии(й)

klassicheskii trench

Тренч бежевого или песочного оттенка то и дело мелькает в фильмах, и на фотографиях в модных журналах почти весь ХХ век. 

История тренча

Тренчкот – «траншейное пальто» – был частью обмундирования английских солдат времен Первой мировой войны. После войны практичные, непромокаемые и защищающие от ветра плащи-пальто закрепились в мужском гардеробе. Английский климат с продолжительным дождливым межсезоньем и тренчи словно созданы друг для друга. 

Уже в 1930-е годы эмансипированные женщины переняли эту исключительно мужскую одежду. На черно-белых фото Греты Гарбо и Марлен Дитрих сохранились стильные и неизменно актуальные образы с использованием тренча. Классическая модель почти не изменилась за прошедшие 90 лет.

Массовый пошив женских плащей-тренчей начался в 1940-е годы, моду первыми поддержали англичанки и американки, а в послевоенные годы удобные и элегантные тренчи по достоинству оценили на континенте.

Из чего шьют классические тренчи

Автор двубортного плаща как части армейской формы Томас Берберри (основатель марки Burberry) создал и специальную ткань для тренча – габардин

Габардин – материя, изготовленная на основе саржевого переплетения нитей, на лицевой стороне просматривается мелкий наклонный рубчик. Это делает ее практически непромокаемой и достаточно плотной, чтобы защищать от пронизывающего ветра. Свойства габардина нашли применение после окончания войны – изготовление верхней одежды. 

Габардин чаще всего делают из хлопковых волокон или из смеси хлопка с синтетикой. Второй вариант практичнее, так как ткань не мнется и более эластична, чем 100% хлопок. 

Современные модели тренчей шьют из шерсти, полиэстера, шелка, дэнима, кожи, латекса и бархата в зависимости от фасона и предназначения. 

Классический тренч – совершенство в деталях

zhenskiy trench

Каноничной принять считать модель женского тренча Heritage от Burberry. Она сохранила основные элементы, которые на военной форме имели функциональное значение, а теперь служат лишь данью традиции. Отличительные черты «правильного» тренча следующие:

  • Высокий воротник. Сейчас он носится как отложной, а в изначальном варианте предполагалось, что по необходимости его можно поднять для защиты от ветра и дождя.
  • Эполеты. Неотъемлемая деталь армейского обмундирования, служившая для нашивок о звании солдата, сегодня уже только характерный декор. Но представить тренч без эполет невозможно. 
  • Два ряда пуговиц. По замыслу Барберри это добавляло прочности и надежности военному тренчу. Сегодня двойной ряд пуговиц – самая узнаваемая деталь классического фасона.
  • Ружейный клапан – накладная деталь кокетки на плече спереди, предназначенная защищать от отдачи во время стрельбы из ружья. Совершенно бесполезный элемент, который важен для сохранения классического кроя. 
  • Кокетка. Декоративная накладная деталь на спине для защиты от ветра и непогоды. 
  • Манжеты, которые можно затягивать. На солдатском тренче это было необходимо не случай похолодания. Современные модели по-прежнему оснащают ремешками на манжетах, хотя никто их не собирает.
  • Пояс. Стандартный пояс тренча затягивается на D-образную пряжку. Чтобы не походить на солдата времен Первой мировой, лучше завязывать концы пояса в свободный узел спереди или на спине. 
  • Шлица. Самая практичная деталь, оставшаяся от военной формы – разрез снизу на спинке нужен для того, чтобы длинный тренч не сковывал движения при ходьбе. 

Двубортные плащи-тренчи присутствуют в коллекциях брендов любого ценового сегмента. Если правильно подойти к вопросу поиска, можно за умеренную цену приобрести классическую вещь, которая не устареет со временем. 

Комментарий