Кружево: особенности применения

Опубликовад admin 03.11.2017 0 Комментарии(й)

Кружево – особый вид украшения для любой ткани.На протяжении долгих веков кружево создавалось вручную из множества тонких нитей. Девушки-материцы, хоть и зарабатывали на своей работе целое состояние, должны были проводить за плетением кружева дни напролет, многие теряли зрение. Все изменилось с автоматизацией производства. Теперь кружево может позволить себе любая модница. Но как украсить им одежду?

Виды кружева

Кружева есть множество видов. Раньше оно очень отличалось, в зависимости от региона и даже города, в котором было создано. Сейчас можно придумать практически любой дизайн, и автомат даст команду ткацким станкам, чтобы вы получили первосортное кружево, подходящее для украшения одежды. Во многом современное кружево копирует дизайны, бывшие популярными много веков подряд. Но некоторые виды созданы именно современными дизайнерами. Так каким же бывает кружево? Самое главное деление происходит по сопсобу производства: кружево может быть ручным и машинным.

Ручное кружево делится на много видов и подвидов:

  1. Вязаное на коклюшках
  2. Вязаное коротким крючком:
  • гипюр
  • филейне
  • ирландское
  • брюггское
  1. Вязаное длинным крючком:
  • тунисское
  • викторианское
  • афганское

Стоит отметить, что сейчас машинное кружево может успешно имитировать даже самые сложные виды кружевного полотна, созданного вручную. Однако домашнее кружево, сделанное вручную, все равно считается лидером. Позволить его себе могут только модные дома и мировые звезды.

Машинное кружево может быть разным:

  • Ленточное
  • Кружева с металлической нитью
  • Машинные кружевные салфетки
  • Воротники, сотканные автоматически и др.

Кружево, созданное на машинке, может быть сделано из натуральных и синтетических нитей, быть плотным или очень ажурным. Также современное кружево может быть эластичным или, наоборот, очень плотным. 

Особенности применения кружева

Кружево используют для украшения множества вещей женского и детского гардероба. В былые времена вся знать предпочитала кружевную отделку, в том числе и мужчины. Сейчас мужской гардероб обходится без украшения кружевом, это считается неправильным. Мужские вещи могут украшаться только если они сценические или реконструируют разные исторические костюмы.

Кружево может быть использовано и в качестве основного материала для создания, например, нижнего белья. Используя кружево для декора детской одежды, стоит избегать его видов с металлической нитью, так как она может приносить дискомфорт нежной коже. Для отделки взрослого нижнего белья также стоит избегать этого вида кружевного полотна.

Украшая кружевом платье, стоит подбирать материал, исходя из применения платья. Если это повседневная одежда, стоит выбрать простой вариант отделки из синтетических материалов.

Для парадных и сценических платьев стоит выбрать кружево более богатого узора, как из натуральной, так и из искусственной нити. Важно предусмотреть возможность съема кружева, ведь его придется стирать отдельно, особенно если ткань наряда яркая и может полинять.

Еще одной особенностью использования кружева является необходимость его ручной обработки. Пришивать кружево на готовую вещь лучше вручную, специальным швом и тонкими, прочными нитками. На белье или платье для каждодневной носки кружево можно пришить и машинкой, используя прочные и незаметные швы. 

Хорошо сочетается кружево и вышивка, особенно ручная. Так можно украсить не только одежду, но и постельное белье, скатерти и разные аксессуары. Для скатертей стоит выбирать синтетическое кружево. Постельное белье, особенно детское, стоит украшать ручным кружевом, или же машинным, но сделанным из натуральной нити.

Выбрать и купить кружево сейчас не составит труда, ведь оно представлено в огромном разнообразии. Покупая кружево, берите его с запасом. Также сразу выбирайте нитки для его пришивания. Правильно подобранное кружево способно украсить любую вещь. 

Комментарий