Лён: особенности и применение

Опубликовад admin 12.12.2017 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

len

Льняная ткань – одна из старейших в мире. Свойства и эстетическая привлекательность этой ткани делает её незаменимой для создания повседневного гардероба, специальной одежды, вещей для дома.

История возникновения льняной ткани

Ткань изготовляется из растения под названием «лён обыкновенный», его часто из-за применения называют прядильным. Где именно впервые заметили, что из неказистого растения с синими цветами можно делать крепкую и легкую ткань – неизвестно. Историки утверждают, что эта ткань – очень древняя. Её находят в могильниках, которым больше двух тысяч лет.

Выделка льна очень сложная, эту материю смогли получить только те народы, которые были оседлыми, и могли практически круглый год заниматься выращиванием льна и изготовлением ткани. По уровню сложности и качеству выделки ткань можно разделить на:

  • Неотбеленный лён
  • Отбеленный лён

Неотбеленный – более грубый, имеет сероватый оттенок, немного ворсистый. Отбеленный лен более тонкий и приятный на ощупь, немного скользит при прикосновении. Есть такая особенность ткани: чем больше стирок проходит вещь, тем белее становится. Не удивительно, что в славянских семьях было принято передавать льняные сорочки из поколения в поколение.

У льняной ткани есть еще одна особенность – она не терпит горячей воды. От стирки в кипятке лен садится, теряет гладкость, становится жестким. Кроме того, пятна могут навсегда остаться в волокнах от горячей воды. Лен стараются стирать в деликатном режиме и очень аккуратно отжимать и сушить.

platya izo lna

Лён был очень дорогим материалом с момента возникновения. В очень давние времена его заменяли дешевой альтернативой – конопляной тканью, которую сейчас сложно найти. В современном мирое производство ткани из льна стало удобным и недорогим, купить льняную ткань может каждый.

Лен имеет ряд таких особенностей:

  • Практически не тянется
  • Имеет матовый блеск
  • Слегка скользит
  • Лён тонкой выделки немного прозрачный
  • Четки видно структуру материала и плетение волокон

Применение льняных тканей

Чистая льняная ткань цениться больше, чем с добавками синтетических волокон. Любой лён устойчив в носке, но натуральный требует деликатного подхода в стирке, хоть он и гипоалергенен.

Лён подходит для детской одежды и постельного белья. Он дышит, приятен к телу, натурален. Это главные показатели не только для детской, но и для взрослой одежды. Льняные ткани незаменимы для летнего гардероба.

Благодаря приятной структуре материала, из него любят шить спецодежду врачи, провизоры, химики, и все, кто вынужден проводить в униформе долгое рабочее время.

Лён применяют для домашних товаров – салфеток, скатертей, декоративных подушек и ковриков, панно, гардин. Он прекрасно подходит для вышивки счетной гладью, крестом, декоративными швами. Ткань очень устойчива к протиранию и не рвется, поэтому из льна делают межкомнатные и оконные шторы, коврики. Он прекрасно перерабатывается, из старых льняных вещей можно вязать коврики.

Льняная ткань традиционна для большинства европейских народов, поэтому ее используют для пошива этнической одежды не только реконструкторы, но и изготовители сувениров. Вышиванки и рушники из льна считаются самыми элитными, дорогими и красивыми. Такие вещи могут служить нескольким поколениям.

Лён имеет множество дизайнов. Его окрашивают в разнообразные оттенки синтетическими и натуральными красителями. Также есть лён с набивными узорами, а еще можно купить льняную ткань с мережками и машинной вышивкой. Любая льняная ткань будет долго служить и радовать глаз.

Комментарий