"Кружево: все будет в ажуре". Изучаем лучшие ткани для вечерней и свадебной моды

Опубликовал admin 19.11.2019 0 Комментарии(й) Новости,

Что отличает качественного поставщика тканей для свадебной и вечерней моды? Конечно, собственное производство и применяемые там технологии. Профессиональное кружевоплетение и вышивка - дело, требующее значительной экспертизы и материально-технической базы. В данной статье мы беседуем с производителями кружева из Южной Кореи, которые за более чем 20 лет в СНГ смогли завоевать лидирующие позиции на российском рынке нарядных тканей.

 

Кружевная ткань – это полотно с орнаментальным оформлением (ажурным узором), образующимся за счет особого переплетения нитей. Изделие может быть как полностью изготовлено из кружева (платье, юбка, блуза, шарф, перчатки и т.д.), так и иметь кружевную отделку (воротники, манжеты, декоративные вставки, женское нижнее белье). Кроме того, кружево широко используется в оформлении предметов интерьера – скатертей, салфеток, занавесок, постельного белья и проч.

 

Кружевоплетение – это не только производство текстиля определенного вида, это один из видов декоративно-прикладного искусства и народного художественного промысла.

 

Кружево может быть как ручной работы, так и машинного производства. Рукодельное кружево различают по технике исполнения и по месту производства. По технике исполнения кружево бывает плетеным (на коклюшках), шитым (игольное, хардангер), узелковым (макраме, фриволите) или вязаным (на спицах, крючком), а также с наложением одного кружевного рисунка на другой.

 

Виды кружева и техники кружевоплетения очень разнообразны, что открывает простор для творчества как рукодельницам, так и профессиональным дизайнерам.

 

Производство кружева развито в таких странах, как Бельгия, Мальта, Россия, Турция, Франция и Италия.

 

Знакомое нам вологодское кружево - лишь одна из существующих в мире разновидностей кружева.

 

Понятно, однако, что бизнесмены и крупные производители одежды вряд ли могут ориентироваться исключительно на аутентичное хендмейд-кружево, им это просто не позволят реалии рынка, в частности, запрашиваемые объемы ткани и необходимость обеспечивать конкурентноспособные цены. Поэтому кружево машинного производства (нередко с элементами ручной работы) пользуется огромной популярностью - особенно при дизайне и производстве тканей для свадебных и вечерних платьев.

 

Так, например, современная жаккардовая машина (которая может использоваться при производстве кружева) оснащается компьютерным управлением и имеет широкие возможности для реализации дизайнерских идей. В оборудовании последнего поколения присутствует новая система узорообразования, в основе которой лежит традиционная система рисунчатых гребенок. Рашель-машины производятся в Европе и Китае. Стоимость такого оборудования европейского производства начинается от миллиона рублей. Китайские станки дешевле (от 600 тысяч рублей).

Вышивальные машины стоят от 10 тысяч долларов. Самая простая машина способна вышить незамысловатый узор на салфетке или носовом платке. Для создания изысканных кружев понадобится оборудование стоимостью от 25-30 тысяч долларов.

 

 

Слово эксперту

Компания "ООО Кружево"

 

 
Москва, ул. Сельскохозяйственная 4, Л-2, тел. +79854883988

 

С одним из производителей эксклюзивного кружева для пошива свадебных, коктейльных, вечерних и танцевальных нарядов мы и решили побеседовать. Нашим собеседником и экспертом по «кружевным вопросам» стало ООО «Кружево» – представительство в России и странах СНГ международной компании Garden, основанной в 1962 году в ОАЭ с разрешения и под руководством его высочества Мухаммеда Бен Рашида Аль Мактума.

 

Владельцем и основателем компании Garden является Гангу Дахалумал Джатвани, а владельцем российской компании ООО «Кружево» – его сын, Гангу Паван Джатвани, о котором мы уже писали в нашей статье. Основное производство компании находится в Сеуле (Южная Корея), головной офис – в Дубае (ОАЭ).

 

Яна РавтаниPR-менеджер ООО «Кружево» говорит, что география клиентов компании весьма широка – Шри-Ланка, Индия, Бангладеш, Катар, Саудовская Аравия, Польша, Африка, Бельгия, Англия, Алжир, Румыния, Франция, Турция, Татарстан, Болгария, Украина, Узбекистан, Беларусь, Македония, Латинская Америка... и это еще не полный перечень стран, где находятся покупатели продукции Garden.

 

В планах на 2020 год – открыть представительства в Стамбуле, Европе. В России основные заказчики продукции ООО «Кружево» – известные дома моды, молодые креативные дизайнеры, основатели собственных марок одежды, крупные производители одежды (в т.ч. Ахмадуллина, Юсупова Надежда, tobebride, Pauline, Yulduz Wedding…)

 

Вот что Яна рассказывает о производстве кружева: «Наша специализация – ткани свадебной и вечерней моды. У компании два направления – основное производство в Сеуле (Южная Корея) и эксклюзивное производство ручной работы в Дели (Индия). Расскажу немного о каждом направлении нашей работы.

На фабрике в Корее сосредоточено машинное производство. Ткани, которые производят на нашем предприятии в Сеуле, тщательно вышиваются на специализированных станках, под строжайшим контролем, далее их расшивают бисером и кристаллами. Несмотря на полностью механизированное производство и наличие множества сложных и дорогих станков любая вышивка бисером предполагает существенный ручной труд.

 

Используемый бисер производства Китай, Корея, Япония (последний – самый легкий). В зависимости от сложности рисунка процесс вышивки занимает в среднем от 3 до 9 месяцев, по 4 рулона на один цвет. Это кропотливая работа, требующая большого мастерства и опыта, зато в результате использования такой технологии бисер не «сыпется» при разрезе ткани или случайном повреждении нитей/лески на любом из участков полотна.

 

Продукция фирмы Garden, представленная в российском офисе ООО "Кружево"
 
Второе направление нашего производства в Дели ориентировано в первую очередь на дома высокой моды и всемирно известных дизайнеров haute couture. На фабрике в Индии не только делают ручную вышивку, но также могут раскроить или нарезать ткань по лекалам заказчика. В этом случае бисер наносят уже на крой».

 

Наша собеседница признается, что в их продукции, конечно, преобладает машинная вышивка, так как она бюджетна. Для производства вышитого кружева используются вышивальные автоматы. В качестве основы берется фатин или «паутинка». Вышивка осуществляется тонкими искусственными или синтетическими нитями. «Но мы также делаем большую ставку на ручную отделку кружева, потому что это дает целый ряд неоспоримых преимуществ – эксклюзивность дизайна, высокое качество фатина, на котором делается вышивка, лимитированные серии кружева. Кроме того, это потрясающие сочетания кристаллов, пайеток».

 

«Всего четыре компании в Арабских Эмиратах занимаются производством кружева, но таких дизайнов, как у нас, нет ни у кого. Оторваться от созерцания практически невозможно. Когда заходят клиенты, у них просто ступор от красоты и разнообразия. Я, например, до сих пор не привыкла, и когда снимаю нашу продукцию для Инстаграма, мне хочется снять эти ткани как-нибудь по-особенному, чтобы точно убить всех наповал».

 

Продукция фирмы Garden, представленная в российском офисе ООО "Кружево"

 

Что касается дизайна, сам владелец компании Гангу Паван Джатвани каждый месяц лично подбирает рисунки и принимает решения по цветовым гаммам продукции. У компании нет единого международного сайта, где можно посмотреть весь ассортимент. Причина в эксклюзивности продукции и опасении массового копирования (подобный подход характерен также для европейских производителей). Однако даже несмотря на это, попытки копирования все равно предпринимаются, но не очень удачные. «Китайцы пробовали, но у них «ползет» фатин, и цвета получаются кричащие, это даже отдаленно не похоже на наше кружево», – комментирует Яна Равтани.

 

Российский сайт и Инстаграм компании также не содержит всей продукции, образцы не высылают – полный ассортимент можно увидеть только в офисе на ул. Сельскохозяйственной, 4, пав. Л-2 и на выставках. Также представители компании с готовностью выезжают на показы к клиенту в офис. Особой гордостью Павана является то, что никому еще не удалось скопировать их ткани. «Китайцы пробовали, но у них «ползет» фатин, и цвета получаются кричащие, это даже отдаленно не похоже на наше кружево», – комментирует Яна Равтани.

 

Стоимость продукции – от 9,5$ до 150$ за метр. Ткани продают только оптом, минимальный отрез - от 6,85 м (в рулоне 13,7 м при ширине 1,30). Меньшие отрезы можно купить в розничных магазинах (партнеров ООО "Кружево"): Сенатра, Ткани Донна, Фламинго, Удача Текстиль.

Комментарий