Органза: свойства, предназначение, уход

Опубликовал admin 22.08.2018 0 Комментарии(й)

Органза в одежде королевы

Органза – тонкая прозрачная ткань, очень упругая и прочная. Такой набор свойств материя получила благодаря особому способу скручивания и переплетения волокон. В наши дни органзу изготавливают из шелка, вискозы или искусственных материалов

Происхождение ткани

Первоначально органза была разновидностью шелка, который привезли в Европу из стран Востока в XVII веке. Сложная технология производства, дорогостоящий исходный материал и необыкновенный внешний вид делали ткань одной из самых шикарных и дорогих

Самым популярными применением органзы был декор костюма: воротнички, манжеты, жабо, накидки и легкие покрывала, которые крепились к головному убору наподобие фаты. Такая роскошь была доступна только аристократам. 

В ХХ веке с появлением синтетического текстиля, органзу начали делать из материалов, более дешевых, чем натуральный шелк. Это сделало материю более доступной, хотя свойства и внешний вид оставляют ее в ряду тканей для торжественных нарядов. 

Свойства органзы

Туго скрученные натуральные волокна (или специальным образом «ограненные» искусственные) придают органзе прочность, упругость и характерный мягкий блеск. Она отлично драпируется, образует красивые пышные складки, которые не теряют объема и не сминаются. 

Достоинства органзы:

  • не дает усадки и не деформируется при стирке;
  • не изнашивается, не теряет первоначальный внешний вид годами (в особенности это касается искусственной органзы);
  • не мнется в процессе ношения и стирки;
  • устойчива к органическим растворителям;
  • проста в уходе.

Помимо пошива одежды органзу используют для создания штор и декора интерьера. Она прекрасно отражает солнечные лучи, сохраняя прохладу в комнате и защищая окно от любопытных взглядов. Однако эти свойства теряют актуальность, как только на улице стемнеет, а в комнате включится свет.

Недостатки:

  • не очень приятна на ощупь;
  • плохо пропускает воздух;
  • совершенно прозрачная.

Органза в современной женской одежде

Поэтому ткань используется в качестве отделки либо с подкладкой из более плотной ткани с хорошими гигиеническими характеристиками. Чаще всего органзу сочетают с тонким хлопком, шелком и натуральным шифоном.

Раскрой и пошив одежды из органзы

Вещи из органзы прочны и не изнашиваются, но шить из нее довольно сложно. Ткань скользит, так что перед раскроем ее обязательно нужно отутюжить (сухим утюгом, без пара) и закрепить булавками. Чтобы аккуратно перевести выкройку на органзу, лучше всего прикрепить ее и обметать по контуру. 

Припуски на швы при раскрое органзы следует оставить в 2 раза больше, чем для других тканей. 

Срезы сильно осыпаются, вырезанные детали нужно сразу же обработать оверлоком или прошить зигзагом. Иногда для придания швам дополнительной прочности делают двойную строчку.  Чтобы уменьшить скольжение деталей, при сшивании под органзу подкладывают полоску тонкой бумаги. Готовые швы утюжат через дополнительную ткань или бумагу, без пара. 

Нюансы ухода

Органза весьма неприхотлива в уходе. Для стирки подходит деликатный режим, но температур воды может достигать 40 градусов – это не навредить ткани. Желательно отказаться от механического отжима или использовать режим с минимальной скоростью. 

Сушить можно в вертикальном положении – вещи не утратят формы и не растянутся. Прозрачная и легкая органза высыхает на свежем воздухе очень быстро.

Гладить нужно при минимальной температуре через лоскут ткани или с изнаночной стороны изделия. Складки на шторах не обязательно тщательно разглаживать – они могут за несколько часов расправиться под весом ткани. Если этого не произошло, можно смочить места заломов водой из пульверизатора. 

Комментарий