Особенности стрейчевых тканей

Опубликовал admin 30.12.2017 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

streicevaya tkanСтрейчевые ткани завоевали мир своей практичностью, дешевизной, разнообразием дизайнов. Но главная их характеристика, которая так важна дизайнерам и модницам – эластичность. Тянущиеся стрейчевые ткани очень просто превращать в модную одежду, они не требуют сложного кроя с вытачками, садятся на разные фигуры и подчеркивают их достоинства. 

Как создается стрейчевая ткань?

На самом деле стрейчевая ткань представляет собой смесь разных волокон. Те нити, которые отвечают за эластичность материала, могут составлять от 1 до 30% общего состава. Благодаря достижениям современного текстильной промышленности тянущимися можно сделать разнообразные виды тканей:

Нити натуральных и синтетических плотных материалов могут дополняться такими эластичными волокнами, как спандекс, лайкра и эластан. Почему стрейчевые ткани имеют в своем составе больше плотных нитей, чем тянущихся? Все очень просто, ведь если бы материю составляла только лайкра или эластан, она была бы слишком раздражающей для тела, рвалась и растягивалась до деформации.

Стрейчевые ткани создают разными способами. Если нить эластана добавляется только в уточную или основной нити, она будет тянуться лишь в одном направлении. Часто добавляют эластичные волокна и в основу, и в уток. Благодаря этому ткань может тянуться во все стороны.

Использование би-стрейча или моно-стрейча зависит от того, что именно будет пошито. Так, например, для спортивной одежды, особенно для гимнастики и балета, используют би-стрейч. Для повседневной одежды хватает эластичности только в одном направлении.

Главные особенности стрейчевых тканей

Эластичность ткани – очень важная характеристика. Именно благодаря ей такие материалы буквально завоевали мир моды. Ни одна коллекция кутюрье не обходится без обтягивающих нарядов. Благодаря стрейчевым тканям мы имеем не только красивые наряды, но и возможность покупать их без примерки, ведь такие вещи могу сесть на фигуры нескольких размеров.

Стрейчевые ткани не осыпаются по краю благодаря особому типу переплетения нитей, как при вязании спицами. Это позволяет кроить их экономично и делать швы незаметными, усаживая наряды четко по фигуре.

Благодаря тянущейся основе, футболки, водолазки, платья и лосины из таких тканей не надо кроить по индивидуальной мерке, ушивать, делать вытачки или сложные застежки. Можно обойтись и без застежек вовсе. Таким образом, стрейчевые ткани дали нам феномен быстрой моды, благодаря которому миллионы людей могут подобрать вещи из лаконичных и простых коллекций масс-маркетов. 

Добавление эластана и спандекса в деним и хлопок сделало возможным посадить джинсы по любой фигуре, сделать их максимально зауженными. Бесшовная технология позволила создать комфортное нижнее белье. Стрейчевые ткани незаменимы для создания сногсшибательных вечерних платьев. Простой бархат и атлас не могут так сесть по фигуре, как это делает материал с эластичной нитью в основе.

Одежда с добавлением стрейча не только хорошо сидит и тянется, но и отличается прочностью. Нити лайкры и спандекса очень тяжело порвать, и они почти не протираются. Благодаря этому ткани с добавлением этого сырья используют для пошива спортивной одежды, нарядов для фигуристов, гимнастов и танцоров. 

Стрейч может быть очень плотным и легким, почти прозрачным. Все зависит от нити основы. Такая ткань используется для создания гардероба на любой сезон для людей всех возрастов. Купить стрейчевую ткань онлайн и пошить из нее красивый и практичный наряд может любой человек, даже с начальными знаниями в технологии кроя и шитья. Именно поэтому стрейч завоевал мир и места в наших платяных шкафах. 

Комментарий