Парча: виды, особенности применения

Опубликовад admin 01.12.2017 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

Platie iz parchi

Парча появилась на Востоке очень давно. Эта ткань зарекомендовала себя как одна из самых праздничных, нарядных и дорогих в мире. Раньше ее носили только знатные вельможи и правители. С развитием технологий наряд из парчи может пошить себе любой человек. Но до этого момента история парчи уже перевалила за полтора тысячелетия.

История парчи

Появилась парча там же, где и натуральный шелк – в Китае. Точное время возникновения этого материала историкам неизвестно, но больше чем 1600 лет китайские мастера ткут эту дорогую материю.

Парча поставлялась в Европу так же, как и остальные диковинки из Китая – через Великий Шелковый путь. И неудивительно, что ее экспорт был дорогим и рискованным делом. Ведь по сути парча представляет собой шелковую (реже – хлопковую) ткань, на которую накручивается металлическая нить. Для этого раньше использовались только благородные металлы – золото и серебро.

Такая ткань была тяжелой, дорогой и сложной в производстве. Ее могли себе позволить только короли и высшая знать. Наряды из парчи были визитной карточкой императоров Византии, а позже от них эта мода перешла и лидерам духовенства. Подаренная императором одежда из парчи считалась знаком высшей милости.

Сейчас парчу изготавливают из очень тонких металлических нитей, которые в разы легче, чем столетия назад. Кроме того, появилась масса видов парчи из искусственных волокон, с использованием люрекса и недорогих металлов. Такая ткань не только красивая, но и доступная.

Виды парчи

На данный момент существуют такие основные виды парчи:

  • Классическая парча. Изготавливается из натурального шелка и тонких металлических нитей. Эта ткань прохладная, не мнется и достаточно тяжелая, плотная. Она хорошо драпируется, используется для пошива ритуальных нарядов (например, в Индии – для свадеб), для вечерних и торжественных платьев и т.д. Достаточно дорогая.
  • Парча вискозная. Более легкая ткань, достаточно доступная по цене. Может быть с люрексом или просто иметь алтасный блеск. Вискозная парча почти не мнется, хорошо ложиться в драпировку.
  • Парча-лайкра. Синтетический материал, хорошо тянется, легкий. Чаше используется для пошива легкой повседневной одежды.

Есть также парча, которую ткут на основе шерстяных или хлопковых нитей, и ее основные качества будут зависеть именно от материала основы. Чем качественнее нить основы и чем более она натуральна, тем дороже будет стоить этот материал.

Особенности применения парчи

Тяжелую натуральную парчу используют для создания дорогих и торжественных нарядов. Платья из такой парчи предпочитают богатые восточные невесты и голливудские звезды. Натуральная парча достаточно плотная, имеет сложный узор и вышивку, иногда украшается камнями, поэтому требует простого кроя. Тем более, такую ткань стараются кроить с минимальными потерями.

Более дешевые виды парчи – вискозная, хлопковая – используются для пошива платьев, пиджаков, брюк. Ее используют также и для мужской одежды. Из парчи шьют сумки и клатчи, ею украшают головные уборы и обувь. Дизайнеры даже создают из парчи украшения.

Вискозная парча, впрочем, как и классический вид этой благородной ткани, требует подкладки, что бы вы ни шили. Металлические нити в срезе могут доставить дискомфорт коже или поставить затяжки на другой одежде или белье.

Парча со стрейчем подходит для летнего гардероба – простых сарафанов, маек, топов. Кроме того, ее можно использовать для сценических нарядов танцорам и гимнастам. Этот вид ткани самый недорогой. Она не требует использования подкладки или сложной дорогой фурнитуры.

Сейчас можно без труда купить парчу классическую и синтетическую. Главное, что вам стоит учитывать при выборе этого материала – собственные потребности и вкус. Тогда наряд будет и красивым, и практичным. 

Комментарий