Перкаль

Опубликовал admin 26.09.2018 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

Ткань перкаль

Часто перкаль называют королевой постельных тканей. И недаром её так ценят и производители, и швеи, и простые потребители. Этот материал обладает мягкостью, он гипоаллергенный, натурального происхождения, и, вместе с тем, очень прочный. Как делают такую ткань и как выбрать лучшие образы перкаля, мы расскажем подробнее.

Технические характеристики ткани перкаль

Основа любого перкаля – бумажная пряжа, то есть такое волокно делают по особой технологии с применением лучшего хлопкового сырья. Некрученая нить обладает хорошей прочностью, что идеально для постельного белья и другого домашнего текстиля: вещи служат долго  и не боятся износа.

Перкаль ткут из волокна разной толщины, от этого зависит не только крепость, но и мягкость готовой материи:

  • Средние по толщине нити – 36-60
  • Тонкие волокна – 60-100

Интересно, что тонкое перкалевое полотно в народе называют батистом. Это французское слово, и оно передает всю утонченность нежной материи, которую даже короли предпочитали для нижнего и постельного белья. Хороший батист ценился на вес золота и вышивался драгоценными нитями.

В целом, плотность материи может варьироваться, в зависимости от сырья, от 90 до 160 нитей на 1 дм.

Перкаль для большей мягкости и гладкости шлихтуют. Это процесс нанесения на материю особого экологичного клеящего состава. Ткань после шлихтования более плотная, но гладкая, потому что при сушке все волоски и волокна, торчащие из переплетения, удаляются. Именно поэтому перкаль чаще всего продают в неотделанном виде.

Что же шьют из перкаля?

Благодаря сочетанию гладкости переплетения и прочности, перкаль хорошо служил аристократии в качестве:

  • Обивочного материала для мягкой мебели, карет;
  • Обшивки стен;
  • Матерала для постельного белья, балдахинов;
  • Одежды – как женской, так и мужской.

Сейчас, благодаря огромному выбору синтетических материалов и экокожи, перкаль вытеснили почти из всех сфер, где раньше ткань была так популярна. Однако он остался самой востребованной материей в изготовлении постельного белья и такого домашнего текстиля, как:

  1. Балдахины (например, для детской комнаты)
  2. Декоративные подушки
  3. Банные простыни
  4. Полотенца, скатерти, салфетки для парадной сервировки.

Постельное белье из перкаля

Особенно ценится перкаль в пошиве постельных наборов: эта ткань идеально подходит для отшива, приятная к телу, не вызывает аллергии. Также она стоит недорого относительно иных видов экологичных материй, например, льна или шёлка

Сейчас перкаль можно выбрать в разных расцветках и дизайнах, особенно симпатично смотрятся, все же, такие виды бельевого перкаля:

  • Купон: ткань имеет узор, гармонично вписывающийся в дизайн вещи. Это могут быть горошки. размер которых градуируется, или другие рисунки.
  • Фотопечать: красивое постельное с яркими цветами, пейзажами, детскими сюжетами особенно украшает спальню.
  • Однотонный перкаль. Это фаворит в любом дизайне помещения. Белый перкаль со временем становится только ослепительнее. А вот яркие образцы лучше заранее протестировать на линьку.

Также из перкаля можно пошить простую одежду в стиле бохо, рубашки на каждый день, платья и брюки для базового гардероба. Перкаль всегда хорошо сочетается с другими натуральными тканями, кожей, мехом и различными аксессуарами. Также на нем можно вышивать: и машинкой, и вручную.

Совет: прежде, чем кроить любую вещь из перкаля, лучше постирать его в теплой воде. Ткань из натурального волокна может сесть, это естественно и показывает, что волокна действительно хлопчатобумажные. 

Выбрать и купить батист онлайн будет проще всего, вне зависимости от размера полотна, которое Вам необходимо. Выбирайте на свой вкус, шейте с удовольствием и украшайте жизнь уникальными вещами ручной работы!

Комментарий