Подбираем утеплитель под зимние ткани

Опубликовад admin 31.01.2018 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

zhensky pukhovik

Зимняя куртка или пальто, пошитые самостоятельно по индивидуальной мерке – это прекрасная одежда, которая может удачно дополнить гардероб и служить не один год. Однако, чтобы такая вещь была теплой и хорошо защищала от сырости и морозов, нужно правильно подобрать не только верхнюю и подкладочную ткань, но и утеплитель. Без дополнительного утепления даже самая качественная и плотная шерсть будет продуваться. Как выбрать утеплитель под зимние ткани правильно?

Виды утеплителей

Все утеплители для одежды условно можно разделить на две большие категории:

  • Натуральные
  • Синтетические

Натуральные утеплители – это мех, пух, вата и др. Сейчас они частично устарели, частично не используются по этическим причинам. А такие материалы, как пух, стоят очень дорого и их нелегко найти. Поэтому сконцентрируем наше внимание на синтетических материалах для утепления одежды. Коттоновая вата как утеплитель давно себя изжила. Она имеет только одно глобальное преимущество – гипоаллергенность. В остальном этот материал неудобен – быстро вбирает влагу, плохо сохнет, сбивается при стирке.

Практически все утеплители делают из полиэфира. Полиэстер – основа почти всех синтетических материалов для одежды. Далее мы подробно остановимся на нескольких наиболее популярных видах синтетических утеплителей.

Холлофайбер. Легкий материал, который не скатывается при стирке, хорошо держит форму и объем, очень легкий. Способен уберечь от морозов до -10, в зависимости от толщины слоя. Хорошо подойдет для повседневных курток и комбинезонов.

Полифайбер. Практически такой же, как и холлофайбер, но более дешевый. Имеет такие преимущества, как гипоаллергенность, малый вес, хорошую текстуру и плотность, высокие показатели удерживания тепла. За счет стоимости идеален для спецодежды и повседневных курток.

zimniy uteplitel

Тинсулейт. Один из более современных утеплителей для одежды, легкий и прочный, но при этом дорогой. Идеально подойдет для спортивной и детской зимней одежды.

Вальтерм. Материал изобрели в Италии. Хоть он и сделан из полиэфирных волокон, но имеет совершенно другую структуру, похожую на пчелиные соты. Вальтерм тонкий, хорошо удерживает тепло и позволяет при этом коже дышать, не вызывает «эффекта парника».

Прималофт. Этот материал удерживает тепло так же хорошо, как и остальные. Однако он в разы лучше держит форму и восстанавливается в объеме. Идеален для спортивной одежды и зимнего детского гардероба.

Как выбрать утеплитель?

В первую очередь, стоит определиться с тем, какая именно одежда будет шиться. Для пальто или парки лучше выбрать более тонкий слой такого теплого материала, как вальтерм или холлофайбер. Натуральные шубы или жилеты лучше утеплять пухом или коттоновой ватой, чтобы вещи была полностью натуральной.

Детская одежда должна быть легкой, дышащей и хорошо держать форму, ведь ее часто стирают и всячески испытывают на прочность. Поэтому для саночного чехла, обивки люльки или комплекта для тоддлера стоит выбрать прималофт. Это же касается любой взрослой специальной одежды – от комбинезона для строителя до лыжной куртки.

Приобретая утеплитель, лучше брать его с небольшим запасом. Если вещь стеганная, то это делать обязательно, так как за счет прострочки материал может использоваться в большем количестве, чем изначально было просчитано. Материал обязательно стоит закреплять, чтобы он не скатывался. Для этого лучше использовать прочные нити, не слишком тонкие, чтобы не рвать подкладку.

Натуральные утеплители быстро берут влагу и запахи, об этом стоит помнить. Они ребуют и особого ухода. А синтетические утеплители могут усесться, поэтому их стоит заранее постирать.

Вне зависимости от ткани, которую Вы выбрали для основы, на утеплителе лучше не экономить. Это сделает вещь комфортной и продлит срок ее службы. 

Комментарий