Правда о натуральном шелке: технология производства и уникальные свойства

Опубликовад admin 29.06.2018 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

Kokon shelkopryada

О шелковой ткани в древние времена ходили легенды: диковинный материал из Поднебесной невероятно тонкий и прочный, блестящий, красивый и, возможно, даже целебный. Сейчас шелк остается одной из самых дорогих тканей, что продиктовано особенностями процесса производства и свойствами материала.

Источник сырья остался уникальным – как и тысячи лет назад натуральный шелк изготавливают из волокон, полученных путем обработки коконов куколок гусениц тутового шелкопряда. Соответственно для производства шелка нужны особые погодные условия. Китай все так же остается основным экспортером шелка на мировой рынок, хотя шелкопрядов выращивают в Индии, Бразилии и других странах с теплым климатом.

История

Тутового шелкопряда «одомашнили» в Китае примерно 5 тысяч лет назад. Это неяркая бабочка, которая питается листьями тутового дерева (шелковицы) и в период окукливания свивает кокон из очень прочных волокон толщиной с паутинку. Согласно мифологическим сказаниям, первую шелковую нить соткала юная императрица Си Лин Ши, которую впоследствии стали называть богиней шелка.

Спустя 2,5 тысячи лет секретная технология стала известна арабам, затем просочилась в Византию. Но китайский шелк всегда ценился выше остальных.

Технология производства

Гусеница шелкопряда свивает кокон из очень тонкого и прочного волокна. Кокон-куколка овальной или яйцевидной формы с отверстием с одной стороны служит жилищем для гусеницы, которая готовится превратиться в бабочку. Технология производства шелка не позволяет бабочкам шелкопряда оставить кокон естественным путем – до завершения трансформации насекомого куколки обдают кипятком, и гусеницы гибнут. По этой причине защитники природы уже много лет ведут борьбу с производителями натурального шелка. Но воссоздать его свойства в искусственных условиях пока не удалось, так что убийство гусениц продолжается.

Под действием кипятка волокна становятся более эластичными, а клейкий раствор, которым гусеница скрепляет свой «домик», растворяется. После термообработки кокон легко разматывается на отдельные волокна. Естественный цвет шелка белый или кремовый. Чтобы получить шелковую нить, скручивают вместе несколько волокон (до восьми). Такая нить называется шелком-сырцом.

shelkovoe platie

Готовые нити пропитывают химическими составами, которые придают материалу водоотталкивающие свойства, препятствуют усадке и сминанию ткани в будущем.

Преимущества шелка

  • Воздухо- и водопроницаемость – шелк «дышит» и не задерживает тепло, что очень полезно для летних вещей и нательного белья.
  • Легкость и прочность – ткань практически не ощущается на теле, но разорвать ее намного сложнее, чем хлопок или вискозу.
  • Эластичность – шелковые вещи не деформируются при стирке, не вытягиваются на коленях и локтях и не садятся.
  • Гладкость – шелк не только превосходно блестит, за счет гладкой поверхности он практически не истирается и не образует некрасивые катышки.
  • Считается, что аминокислоты в составе шелка положительно влияют на состояние кожи, ускоряют регенерацию клеток, тем самым создавая омолаживающий эффект.

Слабые стороны

  • Шелку вредит высокая температура – гладить и стирать его нужно с минимальным нагреванием.
  • Красители на шелковых тканях быстро выгорают под открытым солнцем.

Тонкости ухода

Часто можно встретить шелк в смеси с синтетикой – это более практичный и экономный вариант. На этикетка натурального шелка обязательно будет указано: «100% KBT SEIDE» (иногда «ORGANIC SEIDE»). В последнем случае материал является еще и органическим – это значит, что опасные для здоровья человека химикаты не применяли даже для обработки шелковичных листьев, которыми питались шелкопряды. Как ухаживать за столь деликатной тканью?

  • Стирать в воде не теплее 30 градусов вручную или в режиме «шелк»;
  • не выкручивать, только легонько выжимать воду;
  • нельзя сушить на солнце;
  • нельзя сушить или хранить шелковые вещи вблизи отопительных приборов или других источников тепла;
  • гладить в самом щадящем режиме с изнаночной стороны изделия.

Комментарий