Шифон: король легких тканей

Опубликовад admin 05.12.2017 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

odezhda iz shifona

Среди всех легких тканей своей необычностью и яркостью выделяется именно шифон. Это ткань для лета, праздника, раньше она была доступна только богачам. А сейчас обновить гардероб стильной шифоновой вещью может каждый.

История возникновения шифоновой ткани

Шифон – король легких тканей. Он нежный, прозрачный, имеет песчаную структуру. К сожалению, материал достаточно непрочный и сыпучий при раскройке. Но его неповторимый дизайн и воздушная легкость компенсируют эти недостатки.

Шифон появился на Востоке еще тысячи лет назад, как только научились добывать шелковую нитку и скручивать ее в пряжу креповой крутки. Материал считался исключительно дорогим и предназначался для знати. Увы, он был слишком тонким и не подходил никому, кроме праздных вельмож.

Вплоть до 1938 года шифон был сугубо натуральным материалом и очень дорого стоил. Его не делали в Европе, поэтому для европейских модниц пеньюар или платье из шифона обходилось в целое состояние. Но в 1938 году ученые изобрели нейлон. Он вытеснил натуральный шифон, оставив его богачам. С этих пор прозрачная и легкая, уже ставшая более прочной, ткань, стала доступна всем.

Вскоре после нейлона появился и полиэстер. Эта ткань похожа на натуральный шифон, но за счет синтетической основы гораздо более устойчива к износу и дешева.

Разновидности шифона

Шифон за тысячелетнее существование успел несколько раз поменяться, и сейчас его можно купить в нескольких разновидностях:

  • Креп-шифон. Эта ткань прозрачная и имеет характерную песчаную структуру. Она бывает как набивной, так и гладкокрашеной. Оптимально подойдет для женского и детского летнего гардероба.
  • Двусторонний. Этот шифон состоит из двух свободно соединенных между собой слоев. Он достаточно плотный, чтобы сделать из него демисезонные блузки и даже платья.
  • Жаккардовый шифон. Самый плотный из всех видов шифоновой ткани. Не мнется, не прозрачен. Подойдет для офисных и нарядных платьев, костюмных рубашек и блузок, детских нарядов.
  • Шифон-атлас. Это плотный материал, который сочетает в себе легкость шифона и гладкость, глянцевитость атласной ткани.

shifinovaya tkanЕсть и другие виды шифона – люрексный, перламутровый, с напылением. Но они используются для пошива сценических костюмов, для повседневного гардероба они буду чересчур яркими.

Применение шифона

Чаше всего шифоновую ткань применяют для женских нарядов. Но это не весь диапазон его использования. Из шифона также шьют мужские рубашки, детские вещи. Кроме того, его используют для штор, декоративных драпировок интерьера, для сценических костюмов. Из шифона шьют головные уборы, а также множество разнообразных сценических нарядов – от карнавальных до профессиональных нарядов гимнастов и танцоров.

Шифон используют для оформления детских комнат – от штор до балдахина. Из него создаются даже дизайнерские украшения!

Из плотного шифона шью платья, причем не только летние, но и для более холодной поры. Он также красиво совмещается с другими материалами – от грубого льна и плотного хлопка до утонченной парчи и атласа. Шифон используют для верхних слоев вечерних платьев, для палантинов, накидок и шейных платков.

Шифон при своей легкости является достаточно плотным, чтобы на нем вышивать. Шифон вышивают как нитками, так и стразами пайетками, камнями. Шифон также могут расписывать специальными красками вручную. Диапазон дизайнов шифона практически неисчерпаем, из него можно создать любой наряд. Он прочно поселился не только в повседневном гардеробе, но и в коллекциях лучших дизайнеров мира.

Комментарий