Ситец для дома

Опубликовал admin 17.12.2017 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

Sitcevoe plateСитцевая ткань – одна из самых популярных для вещей домашнего обихода. Она обладает целым рядом качеств, которые делают ее незаменимой для дизайна любого помещения. Раньше ситец считался очень дорогим и модным материалом, а в ХХ веке на него был огромный спрос и настоящий дефицит, хоть его дизайн и не поражал воображение. Сейчас ситец гораздо более привлекателен и все еще на пике популярности.

История ситцевой ткани

Выделывать ситец начали почти тогда же, когда научились делать ткань из хлопковых волокон. Ситец – один из самых нежных и тонких материалов из хлопка. Его издавна используют для нарядной женской и мужской одежды, для детского гардероба. В XIX веке этот материал был элитным, из него шили праздничные рубахи, сарафаны, а дворяне создавали их ситца обеденные платья и платья для прогулок.

В ХХ веке на эту ткань при таком же большом спросе, начался настоящий дефицит. Ситец делать не сложно, но это требует первосортного сырья и тонкой выделки хлопка, чего сложно было добиться в условиях постоянной разрухи. Дизайн ситцевых тканей часто оставлял желать лучшего.

Сейчас ситцевая ткань есть разных дизайнов, ее производят как отечественные, так и иностранные заводы, поэтому можно купить ситец недорого для любых нужд. Особенно часто применяют ситцевую ткань для домашних вещей.

Раньше ситец красили только натуральными экстрактами. Можно было красить ткань полностью, погружая ее в чан, а можно было набивать рисунок на белом, уже готовом полотне. Эти технологии и легли в основу современного окрашивания хлопка.

Сейчас можно купить ситец любого оттенка и с разными узорами. Его красят как натуральными экстрактами, так и синтетическими составами. Применять такой ситец можно как для дома, так и для одежды. Однако для детских вещей стоит выбрать хлопок, выкрашенный натуральными компонентами.

Применение ситца для дома

В первую очередь, тонкий натуральный ситец используют для тех вещей, которые призваны контактировать с телом и обеспечивать комфортность. Ситец обладает рядом важных характеристик:

  • Тонкость ткани
  • Мягкость, аккуратное плетение
  • Гипоаллергенность
  • Натуральность и экологичность

Именно поэтому из ситца делают постельное белье, простыни для купания и сауны, детское постельное. Из ситцевой ткани делают чехлы для одеял и подушек, детских бортиков для кроватей. Ситцем также обшивают детские мягкие игрушки, такие как развивающие коврики.

Ситец тонкий, легко стирается и сохнет, поэтому из него шьют пеленки. Также он идеально подходит для штор на кухню или в детскую комнату.

Благодаря простоте работы, из ситца любят шить вещи для кухни. Например, ни одна хозяйка не обойдется без таких вещей из этой хлопковой ткани:

  • Фартук
  • Прихватки
  • Полотенца
  • Салфетки
  • Скатерти

Ситец стоек к износу, из него прекрасно выстирываются пятна, поэтому скатерть из этого материала прекрасно подойдет для каждодневного применения.

Также из яркого ситца часто делают фигурные, авторские чехлы для подушек и одеял. Особенно стильно выглядят вещи из ситцевых лоскутков, составленные в технике «пэчворк». Наволочки и наматрасники из ситцевой ткани очень хорошо выполняют свои функции, при этом их легко стирать и сушить без особых условий.

Ситцевая ткань незаменима для дизайнерских игрушек, которые часто используют для украшения дома. Из нее шьют невероятно красивые вышитые вручную скатерти, гардины, настенные украшения. Особенно красиво смотрятся оконные украшения из ситца с прошвой. Ситцем, как натуральной тканью с положительной энергетикой, украшают домашние обереги, из него делают традиционные куклы-мотанки. 

Комментарий