Спандекс – ключевой компонент эластичных тканей

Опубликовал admin 30.07.2018 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

Shtany iz tkani so spandexom

Наименование «спандекс» объединяет множество искусственных волокон, с высокими показателями эластичности. Спандексом или эластаном называют синтетическую ткань, которая тянется во всех направлениях и после деформации быстро возвращается в исходное состояние. Чаще всего в текстильном производстве их используют в смеси с другими материалами, например, хлопком. Спандекс как важный компонент состава фигурирует в таких материалах, как лайкра, бифлекс, неолан. 

Сфера применения

Спандекс как более дешевая замена натуральному каучуку был изобретен в конце 1950-х годов. Почти сразу появился и первый текстильный материал на его основе – лайкра. Это стало революционным событием в легкой промышленности. Добавка всего 2% лайкры в состав полотна для изготовления чулок и колготок сделала их в несколько раз эластичнее и прочнее

В чистом виде материал редко используется в пошиве одежды, но находит применение в производстве специального снаряжения, в частности, костюмов для подводного плавания и т.п. Все ткани, которые называют стрейчевыми, содержат тот или иной процент спандекса (эластана). В отличие от трикотажа, который тянется за счет специфического переплетения нитей и со временем деформируется, волокна спандекса не теряют эластичности в процессе эксплуатации.

100% спандекс не впитывает воду, он очень прочный и весит меньше, чем другие ткани при той же площади. В сочетании с хлопком и вискозой получается ткань с гигиеническими свойствами натуральных волокон и эластичностью искусственных. Из такой материи шьют нижнее белье и спортивную одежду. Эластан, добавленный в состав плотной хлопковой ткани – денима – позволил создавать облегающие джинсы, зауженные платья и юбки. Чистый хлопковый джинс был для подобных моделей слишком грубым и неэластичным. В сочетании с полиэстером и полиамидом спандекс служит для пошива купальников.

Достоинства материала

У тканей, содержащих спандекс, есть ряд уникальных преимуществ:

  • Высокая эластичность (в зависимости от количества эластана в составе материал может растягиваться до 500-700%);
  • прочность, устойчивость к истиранию;
  • легкость. 

Kupalnik spandex

Спандекс может быть белыми, хорошо поддается окрашиванию в любой цвет, ткань прочно удерживает краситель, оттенок не вымывается при постоянном контакте с водой. Потому из материи со спандексом шьют купальники и костюмы для водных видов спорта. 

Недостатки

Эластан чувствителен к высокой температуре и ультрафиолетовому излучению. Благо гладить материал не нужно – он не сминается при стирке. Слабая сторона ткани – она не пропускает воду и воздух, потому для пошива нижнего белья подходит только материал с минимальным содержанием спандекса. 

Как шить из спандекса?

Для работы с эластичной тканью нужна швейная машина со специальной строчкой по трикотажу. Такой шов будет растягиваться, в отличие от обычной машинной строчки, которая прочно стягивает детали. Чтобы шить из спандекса, понадобятся нитки для трикотажа и игла для стрейчевых тканей. Прежде, чем стачивать изделие, нужно обязательно проложить строчку на пробном кусочке ткани. 

Уход

Прочность спандекса делает ткань неприхотливой в уходе: ее разрешается стирать в машине, выкручивать, сушить в вертикальном положении. Испортить вещи с высоким содержанием эластана можно, если использовать высокую температуру при стирке (выше 40 градусов), сушить одежду около источников тепла. Также спандекс плохо переносит химические отбеливатели: они довольно быстро вымывают краситель и разрушают волокна, из-за этого ткань теряет эластичность. 

Комментарий