Тафта: свойства ткани и область применения

Опубликовал admin 31.07.2018 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

tkan tafta

В романе «Унесенные ветром» няня Скарлетт О᾽Хара, мечтала о нижней юбке из красной тафты, «чтобы она шуршала при ходьбе, словно сшита из крыльев ангелов». В литературе часто встречаются название этой ткани. Что же такое тафта, и используется ли она в наши дни? 

Общая характеристика

Тафта – это очень тонкая, но при этом плотная, непрозрачная ткань с глянцевой поверхностью. Для изготовления материи применяют полотняное переплетение с туго скрученными нитями основы. Из-за этого 200 лет назад она стоила очень дорого – производство требовало много времени и усилий. Название применяется ко всем тканям, выполненным по одной технологии, независимо от исходного материала: бывает льняная, шелковая, синтетическая тафта. 

Практичность и стремление к минимализму в моде ХХ века оттеснили тафту на задний план. Сейчас сфера ее применение – это наряды для торжественных случаев – вечерние, выпускные и свадебные платья. Яркий пример: восхитительное свадебное платье Диты фон Тиз, сшитое из тафты шанжан. 

Бренды премиум-класса используют тафту в качестве подкладки для верхней одежды. Ткань подходит для декора интерьера – пошива штор и обивки мебели.

Виды тафты

Свойства ткани могут варьировать в зависимости от происхождения материала: бывает натуральная и искусственная тафта, а также множество вариантов смешанного состава.  

  • Шелковая – гипоаллергенна, гигроскопична, прочная, долго не изнашивается и не рвется. Именно эта тафта шуршит при движении «как крылья ангелов». Обладает глубоким благородным блеском.
  • Хлопковая или льняная – приятная на ощупь, мягкая, струящаяся ткань. Не вызывает аллергии, пропускает воздух и впитывает влагу. 
  • Вискозная – на порядок дешевле натуральной, хотя по свойствам не уступает хлопковой. Ткань слегка блестит. Слабая сторона вискозной тафты – она становится хрупкой и легко рвется, когда намокает. 
  • Синтетическая – не обладает гигиеническими свойствами натуральных тканей, но замечательно передает классический блеск и текстуру тафты. Из синтетической ткани шьют платья с чехлом-подкладкой из натурального материала.

В зависимости от характера расцветки тафта подразделяется на три большие группы:

platje iz tafty

  • однотонная (нити утка и основы одного цвета);
  • шанжан (нить утка и основы разных оттенков), всю прелесть такой ткани можно оценить по фото платья Диты фон Тиз;
  • набивная (рисунок наносят с помощью технологии, напоминающей штамп).

По фактуре ткани тафты бывает гладкой и жатой (креш-тафта). 

Достоинства

Ткани очень плотная и гладкая – в эстетическом плане это придает ей неповторимый блеск, а в практичном – способность отталкивать воду, прочность и устойчивость к истиранию. Из тафты получаются замечательные пышные юбки и воланы. 

Прекрасно драпируется, образует эффектные складки, особенно красиво они смотрятся на ткани шанжан. Из льняной тафты с умеренным блеском шьют повседневные летние платья и юбки. Вещи из тафты не деформируются во время стирки и сушки, хотя сильно мнутся.

Недостатки

Недостатки связаны с тем, что ткань требует правильно деликатного ухода. Перед раскроем обязательно выстирать материал, так как тафта может дать усадку до 10% длины. Края изделия должны быть сразу же обработаны, иначе материя начнет осыпаться

Правила ухода

Одежду и домашний текстиль из тафты следует стирать в машине (режим для деликатных тканей) или вручную. Использовать моющие составы для шелка, кондиционер для белья. Важно придерживаться минимальной температуры воды при стирке – не теплее 30 градусов. Не выкручивать. Можно отжать лишнюю воду, обернув вещи в полотенце. 

Шторы, покрывала, платья с длинным подолом желательно сушить в горизонтальном положении. Небольшие вещи можно сушить вертикально, на плечиках. Гладить в режиме «шелк», с изнаночной стороны.

Комментарий