Ткань мадрас. Особенности, как и с чем её носят

Опубликовад admin 29.08.2017 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

О ткани мадрас мало кто слышал, но наверняка её видели все. Известность она получила еще в позапрошлом веке, и сейчас спрос на нее стремительно растет. Именно мадрас в жаркую погоду позволяет телу дышать, он не стесняет движений, но при этом выглядит стильно. Наличие этой ткани в гардеробе является признаком хорошего стиля и отличного вкуса.

Особенности

  • По своему составу это 100% хлопчатобумажная ткань.
  • Невероятно легкий, дышащий материал.
  • Идеально подходит для изготовления летней одежды.
  • Узор позаимствован с классической шотландской клетки, но видоизменен с учетом индийских традиционных расцветок. Яркие цвета ассоциируются с колоритом Индии. Как правило, это смелые краски, которые идеально подходят для солнечного лета.
  • Одежда из мадраса представлена в коллекциях всех именитых брендов, например Brooks или Uniclo.
  • Оригинальный мадрас отличить несложно — клетки настоящей ткани присутствуют с обеих сторон полотна.

Из истории ткани

Мадрас — это разновидность ткани для летней одежды, поэтому вполне естественно, что её изобрели в местности с жарким климатом. Эту материю впервые изготовили в индийском городе Мадрасе (сейчас Ченнаи) в период английской колонизации. Индусам удалось добиться невероятной легкости материала, что обеспечивало комфортность и легкость движений. Позже мода на мадрас перекинулась с Индии в саму Англию.

Завоевав популярность на Туманном Альбионе, мадрас продолжил победное шествие по миру. Представители американской Лиги плюща в 1960-х (считались мировыми законодателями моды) имели за правило иметь в своем гардеробе одну-две вещи из ткани мадрас. С тех пор актуальность материи только увеличивалась. Сейчас её используют, сочетая с предметами гардероба других расцветок.

Изготовление

Существует два метода производства мадраса. Они отличаются по трудоемкости, соответственно, цена готовой продукции существенно отличается.

  1. Традиционный метод. Заключается в окрашивании отдельных хлопковых волокон, которые затем сшиваются машинным способом в единое полотно с заданным узором.
  2. Нестандартный метод. Заключается в изготовлении полотна путем сшивания отдельных кусочков с различным рисунком (от 4 до 6). Получается некоторое подобие пэтчворка.

Для чего используется

Текстуру мадраса можно встретить практически в любом предмете гардероба. Наиболее распространенная одежда из мадраса — это рубашка. Бренды предлагают невероятное количество моделей с индийским клеточным паттерном. Мужские шорты из мадраса тоже довольно популярны. Модные в 60-80-х годах клетчатые пиджаки вновь становятся актуальными. Хотя, согласимся, чтобы надеть такой пиджак, потребуется смелость. Мадрас интересен не только для одежды, но и для аксессуаров. Оригинально смотрятся галстуки и ремни в клеточку. Даже матерчатая обувь в некоторых случаях будет уместна.

Как носить мадрас

В одном наряде должен быть только один предмет из клетчатой ткани. Мадрас хорошо сочетается с однотонными хлопковыми изделиями. Поскольку эта ткань и так перенасыщена узорами и красками, другая одежда, имеющая орнамент только создаст неудачную комбинацию.

Мадрас — отличная ткань, которая подходит для жаркого лета. Она не только удобна для тела, но и помогает легко выделиться из толпы. Это прекрасный вариант для того, чтобы выглядеть ярко и оригинально, оставаясь при этом в рамках хорошего вкуса. Не забывайте про правила сочетаемости, и тогда вы сможете удивить друзей изысканностью своего гардероба даже в самое жаркое лето.

Комментарий