Ткани на Сельскохозяйственной 12Б - крупный оптовый рынок тканей в Москве

Опубликовал admin 20.08.2018 0 Комментарии(й)

Если вы ищете ткани оптом по умеренным ценам, то, скорее всего, уже слышали про оптовый рынок тканей на ул. Сельскохозяйственная 12Б. Действительно, большинство профессиональных участников текстильной отрасли знают про эту территорию в Ростокино (а также соседнюю с ней территорию на Сельскохозяйственной 4): там арендуют помещения под магазины более 50 поставщиков тканей и фурнитуры, в основном – из Индии, Китая, Турции и стран Средней Азии.

 

 

Между тем, мало кто знает, что эта территория еще с дореволюционных времен была популярна происходившими отсюда пряжами, тканями и другими текстильными материалами – однако, именно российского производства. Здесь с 1889 г. располагалась Ростокинская камвольно-отделочная фабрика.

 

Ростокинская камвольно-отделочная фабрика (бывш. Красильно-апертурная фабрика) была основана купцом Вольдемаром Фридрихом Ферманом, который выделил для предприятия примерно три гектара из собственных владений.

Изначально фабрика состояла из двух кирпичных строений, длина каждого из которых не превышала 30 метров. Высота ограничивалась одним этажом. В этих двух корпусах находилось 27 деревянных чанов, выделенных под замачивание и окрашивание пряжи из различных материалов.

Рабочими были преимущественно мужчины, проживавшие на территории завода. Здесь же располагались общежитие, баня и медицинский пункт. Хозяин предприятия создал благоприятные условия для жизни и работы своих сотрудников.

С 1894 года предприятием управлял старший сын основателя – Вольдемар Вольдемарович. В период его руководства построили несколько новых корпусов, ввели особые технологии окрашивания и выделки бараньих шкурок, внедрили аппаратно-отделочное производство. В результате ткани, меха и готовые изделия на выходе имели товарный вид.

После Октябрьской революции предприятие передали в собственность государства. Работа фабрики в качестве текстильного производства продолжалась до начала Великой Отечественной войны. С 1942 по 1946 год в цехах производили продукцию для нужд фронта. В послевоенные годы на фабрике возобновилась работа по окрашиванию и отделке тканей. Производственная деятельность здесь активно продолжалась вплоть до перехода фабрики из государственной в частную собственность в конце XX века.

 

Территория бывшего производства (а ныне – оптового рынка тканей) по адресу Сельскохозяйственная 12Б сейчас принадлежит АО «РКОФ».

 

 

Более 25 лет руководителем предприятия является Метт Марк Григорьевич, который в результате приватизаций 1990-х благополучно стал еще и собственником завода. Значительная часть акций АО «РКОФ» с недавнего времени также принадлежит российскому предпринимателю и венчурному инвестору Радионову Тимуру Марковичу.

Основной доход АО «РКОФ» приносит сдача в аренду помещений бывшего завода, производственная деятельность полностью прекращена. На территории расположено более полусотни магазинов, продавцами в которых работают индусы, израильтяне, турки, грузины и т.п. По большей части, однако, все арендаторы торгуют китайскими и турецкими тканями, хотя можно встретить ткани и фурнитуру европейского производства. Ассортимент на рынке огромный: хлопок, вискоза, капрон, гипюр, эластан, шелк, жаккард, фланель, замша, велюр, сатин, лен, бязь, шерсть, блэкаут и многие другие, самого разного ценового сегмента. В основном, продажа осуществляется «от рулона», но с некоторыми магазинами можно договориться и об отрезе меньшего метража («купона»).

Последние пять лет декларируемые выручка и прибыль АО «РКОФ» снижаются, а арендаторы (магазины тканей) жалуются на падение объемов торговли. Ходят слухи, что территорию могут закрыть по причине нерентабельности или проблем с проверяющими органами. Впрочем, то же самое давно говорят и про территорию рынка на Сельскохозяйственной 4, а выплаченные акционерам АО «РКОФ» дивиденды (чистый доход) за 2016 г. в сумме около 66 миллионов рублей явно не свидетельствуют о приближающемся банкротстве организации.

 

 

Очевидно одно – не сумевшая адаптироваться к новым рыночным реалиям Ростокинская камвольно-отделочная фабрика превратилась в арендный бизнес, а исторические постройки «ответственного» дореволюционного производства приходят в упадок. 

 

В то же время, Москва знает много примеров, когда огромным территориям бывших фабрик дали «вторую жизнь» и сделали из них новые центры культурной и деловой жизни. Территория на Сельскохозяйственной 12Б вполне могла бы стать "новым" «текстильным центром»: крупным местом торговли тканями и оказания разнообразных текстильных услуг (консалтинга, печати, пошива и т.п.), куда за большим выбором приезжали бы покупатели со всей страны и СНГ. Однако вместо этого владельцы и руководители предпочитают «скрываться»: боятся любого освещения их деятельности в прессе, и даже категорически запрещают подобную рекламу своим арендаторам. Что ж, будем надеяться, что хотя бы в текущем виде она сможет еще некоторое время радовать российских дизайнеров и производителей.

 

Комментарий