Ткани на Сельскохозяйственной: все, что вы хотели знать о рынке, но боялись спросить

Опытному российскому дизайнеру одежды не надо объяснять, что такое сельхоз. Так или иначе, на определенном этапе своей карьеры там бывает каждый, кто занимается подбором материалов для будущих коллекций. Между тем, у начинающих специалистов часто возникает вопрос: где же искать хороший выбор тканей оптом, а в конкурентной среде модного бизнеса такой информацией просто так не раскидываются. В данной статье мы расскажем об одной такой мекке для дизайнеров, раскроем секреты и развенчаем некоторые мифы об этом рынке.

Ткнаи на Сельскохозяйственной в Москве

Строго говоря, термин сельхоз объединяет два несвязанных между собой рынка первый по адресу г. Москва, ул. Сельскохозяйственная д. 4, а второй по адресу ул. Сельскохозяйственная д. 12. Оба рынка находятся на территориях бывших фабрик, принадлежат разным владельцам, и по слухам враждуют между собой. На обоих рынках покупают фурнитуру и ткани оптом производители со всей страны и СНГ: там можно увидеть машины с разных городов постсоветского пространства.

Владельцем территории по адресу Сельскохозяйственная 4 принято считать индийского бизнесмена г-на Раджеша Галани. Говорят, что именно он был инициатором объединения индийских продавцов тканей более 25 лет назад, которые после закрытия выставочного комплекса (и главного места продажи тканей) на ВДНХ продолжили торговлю в подвалах и маленьких магазинах на прилегающих улицах.

Г-н Галани выкупил территорию близлежащей мебельной фабрики и организовал там ныне известный рынок. Торгуют там правда уже не только индийскими, но и турецкими, китайскими, и вообще любыми тканями и фурнитурой, хотя основной контингент продавцов (по первому впечатлению) составляют индусы.

В 2017 году вокруг рынка на Сельскохозяйственной 4 разгорелся скандал, связанный с нелегальными мигрантами, отсутствием необходимым сертификаций на продаваемую продукцию и ненадлежащими условиями хранения. Администрация рынка заявила, что ответственности за деятельности арендаторов не несет, и вообще в прессе связала всю историю с попыткой рейдерского захвата территории.

Так или иначе, но у многих дизайнеров действительно возникают вопросы к качеству продаваемых там тканей. Также есть вопросы к оформлению заключающихся там сделок. Все это, а также необходимость общаться с плохо-говорящими по-русски продавцами отворачивает от рынка серьезных производителей. Между тем, закупкой ткани там не брезгуют многие люксовые бренды: весь секрет в том, что надо знать где искать. В данной подборке мы собрали несколько наиболее интересных и нетипичных для рынка магазинов, в которые определенно стоит зайти дизайнеру:

1. Кружево и вышивка для вечерних и свадебных платьев Л-2

Паван Джатвани и его кружева

Паван Джатвани, индус из Арабских Эмиратов, продает в России южнокорейские кружева собственного производства

Если Вам необходимо эксклюзивное кружево для пошива свадебных, коктейльных, вечерних или танцевальных нарядов смело направляйтесь в павильон Л2. Паван Джатвани (владелец и главный дизайнер компании) со своим чистейшим павильоном в белых тонах явно выделяется среди других индусов на Сельскохозяйственной. Скорее напоминающий европейца, Паван родился в Сингапуре, а сейчас преимущественно проживает в Арабских Эмиратах.

Благодаря любви к путешествиям и своим творческим способностям Паван сумел организовать успешную международную компанию, специализирующуюся на высококачественном кружеве и вышивке. Русские девушки самые красивые в мире шутит Паван в ответ на вопрос, почему он решил открыть офис в Москве. На самом деле, причина в том, что российский офис удобная база для торговли во всем восточно-европейском регионе.

Процесс производства его полотен технически сложен и уникален, ни у кого еще не получилось скопировать нас, говорит Паван. Высокая цена на его товары объясняется также сочетанием машинного и ручного труда. Ассортимент насчитывает более 5000 артикулов и ежемесячно пополняется 7-8 новыми дизайнами, а также разрабатывается индивидуально под заказ. Паван продает кружево оптом во все крупнейшие города России.








2. Швейная фурнитура Sergio Stefano Л-4

Огромный ассортимент товаров Sergio Stefano делает их главным поставщиком фурнитуры для многих дизайнеров

Российская компания Sergio Stefano уже заслужила серьезный авторитет в fashion-индустрии благодаря качеству своей продукции и постоянным обновлениям коллекций. Sergio Stefano не только оптовый поставщик, но и производитель продаваемой швейной фурнитуры.

Компания постоянно отслеживает мировые тенденции в модной сфере, чтобы предложить своим клиентам уникальную и качественную продукцию. Ассортимент насчитывает более 50 000 позиций и включает молнии, пуговицы, кнопки, пряжки, декор для одежды и многое другое, что необходимо современному производителю сегодня.

География поставок компании включает территорию всей России и стран СНГ. Доставка осуществляется крупными транспортными компаниями.

Принцип ценовой политики Sergio Stefano — каждый товар имеет свою цену, на формирование которой влияет не только дизайн, но и качество материалов, из которого он произведён. Например, пластиковые пуговицы могут быть от 60 коп., металлические до 85 руб. Товар предлагается клиентам только оптом, от упаковки. Например, металлических пуговиц в упаковке в среднем, от 50 шт., пластиковых от 100 шт, молний металлических от 10 шт., пластиковых по 50 шт.

Компания Sergio Stefano также производит швейную фурнитуру на заказ в эксклюзивном дизайне, с логотипом клиента. В компании также действует бонусная услуга от технологов-колористов: для тех клиентов, которые приобретают швейную фурнитуру из пластика, могут сделать бесплатное окрашивание продукции в нужный оттенок изделия.

Чтобы быть в курсе последних коллекций компании, подпишитесь на рассылку на официальном сайте компании.









3. Шоурум российских производителей ткани TrendSklad Л-3

Менеджеры TrendSklad – Сергей, Андрей и Алексей

Брутальные парни славянской внешности большая редкость на Сельскохозяйственном рынке. Менеджеры TrendSklad Сергей, Андрей и Алексей именно такие

Если Вам необходимы качественные ткани российского производства оптом непременно зайдите в TrendSklad. Из названия становится уже понятно, что шоурум работает под лозунгом: Дать своим клиентам самое трендовое!.

ТрендСклад работает со многими российскими фабриками, а для некоторых является даже эксклюзивным дилером. В компании уверяют, что их партнеры верстают производственную программу с учетом коммерческих пожеланий шоурума. ТрендСклад размещает на фабриках свои заказы и тщательно мониторит любые изменения, которые происходят в моде, в том числе благодаря сотрудничеству с консалтинговыми fashion-агентствами.

Руководитель компании Виктория с любовью и энтузиазмом рассказывает о своем бизнесе. Высококвалифицированный специалист, имеющий 28-летний опыт и прекрасную репутацию в текстильной отрасли, Виктория гордится успехами своих клиентов и следит за ними в соцсетях. Действительно, в TrendSklad покупают ткани оптом многие известные бренды, одежду которых можно встретить в ЦУМе, Охотном ряду и на Флаконе. Однако цены здесь вполне доступны и для производителей среднего и ниже-среднего сегментов, а география клиентов выходит далеко за пределы Московского региона.

Основной ассортимент тканей ориентирован на стрит-моду, а упор при выборе делают на натуральность состава. Продажа осуществляется только оптом, от рулона. Есть возможность покупки небольшого отреза ткани (купона) для отшива тестового образца (пилота).






4. Аппликации из страз и термопленки GoldFishka Р-3

Успешный семейный бизнес Сергея и Натальи зародился 10 лет назад в Одессе, а теперь покоряет просторы СНГ

Единственный и уникальный в своем роде (причем не только в пределах рынка на Сельскохозяйственной), этот магазин предлагает разнообразный декор для одежды собственного производства. Основная специализация это аппликации из страз с различными способами нанесения.

Все декоры из страз производятся индивидуально, под заказ, в Московской области. Используется китайское и корейское сырье самого разного ценового сегмента от дешевых страз до swarowski. Макет и разработку образца аппликации в компании делают самостоятельно, с учетом пожеланий и идей клиентов.

Сергей руководитель семейного бизнеса раскрывает нам некоторые секреты создания своих аппликаций. Вся работа выполняется, в основном, вручную специально обученными людьми, так как машинное производство не может гарантировать отсутствие брака и технических накладок. Однако сотрудников на такую работу найти не так просто. После обучения и стажировки из 10 человек оставляют только одного, говорит Сергей. Сам процесс производства трудоемкий и очень ответственный, на каждом этапе создания эксклюзива необходима повышенная внимательность.

В управлении бизнесом Сергею помогает его супруга Наталья, которая является душой компании. А их 12-летняя дочь Альбина уже создает собственные дизайны декора из страз на одежду.

Здесь также делают аппликации с термопереносом изображения на одежду, сублимационную печать, брендирование и изготовление шнурков, тесьмы, резинок, стропы различного размера.

Клиентами компании являются не только производители одежды. Здесь заказывают украшения для своих сценических нарядов театры и цирки, а среди известных клиентов баллет Аллы Духовой ТОДЕС.
















ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ
Анна Есакова Fashion Factory School

Сельхозка — место, безусловно, по-своему легендарное. Одни туда ездят как на работу, несколько раз в неделю, другие только в самых крайних случаях, когда нужна срочно ткань по хорошей цене. Третьи считают что покупать там ткани это моветон. Что вам нужно знать об этом месте:

  1. Здесь представлены, в основном, ткани массового спроса — то что любит использовать массмаркет. Люксовых или уникальных тканей, кашемира и шёлка здесь практически нет.
  2. Рынок рассчитан, в первую очередь, на оптовую торговлю. Минимальный объём в большинстве точек — рулон (+-50 метров). Многие позиции можно найти и по 1000м, так что если вам, например для промо продукции, нужен быстро большой метраж недорогой ткани- вам сюда. Есть также точки с розничной продажей, но их не много.
  3. Почти в Любой точке можно отрезать меньшее количество на образцы или пробную капсулу — например, метров 15. Есть практика метраж на образцы продавать по как бы розничной цене, в два раза выше оптовой. Некоторые отрезать предлагают сами открыто, других нужно уговаривать. Конечно, продавцу неудобно распаковывать рулон, отмерять, менять этикетку… однако поставщик более охотно согласится на это в надежде на долгосрочное сотрудничество, что вы будете возвращаться и с более крупными заказами.
  4. Цены на рынке, чаще всего, демократичные. И везут это большим оптом и своими отточенными каналами. Поэтому если вам важны минимальные цены, возможно даже из Китая и Индии вы дешевле не привезёте сами.
  5. Составам не всегда стоит верить. Носите с собой хотя бы зажигалку. В спорных ситуациях можно сдать в лабораторию образец. Если есть сомнения в составе- лучше принимайте решение по пессимистичному варианту.
  6. По виду рынка можно подумать что продают здесь только за наличные. Однако это не так, в большинстве мест можно заключить договор и оплачивать от юрлица.
  7. Помните, что здесь же выбирают ткани ваши конкуренты. Считается более безопасным покупать безликие ткани: однотонные, нейтральные. Брать здесь принты и жаккарды — риск, что с соседом у вас получатся почти одинаковые изделия.
  8. На посещение рынка заложите больше времени, чтобы также осмотреть окрестности, ближайшие улицы. По слухам — там много отдельных точек, где выбор ещё интереснее.

Знаете ещё хорошие магазины на Сельскохозяйственной 4? Добавляйте их в комментариях! Мы непременно постараемся сделать по ним обзор.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *