Сатин – «хлопковый шелк»

Платье из сатина

Сатин натуральная (иногда с небольшими добавками синтетики) ткань на основе хлопкового волокна. Глубокий и яркий блеск сатина напоминает атлас или шелк. Материал гладкий, скользящий, достаточно плотный.

Существует несколько разновидностей сатина, отличающихся по внешнему виду и свойствам. Особенность ткани в двойном переплетении туго скрученных хлопковых нитей. Из сатина шьют платья, рубашки, постельное белье.

Известно, что впервые ткань с сатиновым переплетением нитей начали изготавливать в Китае в XII веке. Тогда ее делали из шелка и использовали для пошива костюмов для торжественных случаев. Только в XIX веке в странах Западной Европы научились производить сатин из хлопка, что было намного дешевле оригинальной шелковой ткани. При этом хлопковый сатин выглядел роскошно, практически не уступал шелку и атласу.

Технология изготовления

Для производства сатина подходит только мерсеризованный хлопок волокна, обработанные специальными щелочными и кислотными составами. Мерсеризация делает исходный материал более прочным и придает нитям особенную гладкость, которая сообщает ткани неповторимый блеск.

Сатин бывает и синтетическим (или смесовым), хотя чаще всего это именно хлопковый материал. Его свойства продиктованы в первую очередь специфической технологией переплетения: основу образуют более плотные утолщенные нити, а в качестве нити утка используют очень тонкую туго скрученную нить. Поэтому лицевая сторона сатина получается такой гладкой и блестящей.

Преимущества ткани

  • Сатин, как и любое хлопковое полотно, гигроскопичен он отлично впитывает влагу и быстро высыхает. Это важная характеристика для летней и домашней одежды, постельного белья. Гигроскопичность обеспечивает естественную терморегуляцию тела.
  • Ткань прекрасно пропускает воздух, летом в сатиновом платье или рубашке не будет жарко.
  • Хлопок комфортный для кожи материал, он не вызывает аллергической реакции.
  • Особенности сатинового полотна делают его тонким, легким, летящим в отличие от хлопковых тканей с полотняным переплетением нитей.
  • Сатин прочнее обычного хлопка, не садится и не вытягивается при правильном уходе.
  • Хорошо держит краситель (постельное белье не теряет яркости до 250-300 стирок при рекомендованной температуре).
  • Материал практически не мнется.

Какой бывает сатин?

В зависимости от плотности переплетения нитей выделяют несколько разновидностей сатина:

Постельное белье из сатина

  • Простой сатин самый дешевый вариант, однотонная материя с плотностью (количеством нитей на 1 квадратный сантиметр) 85-130.
  • Набивной немного плотнее простого (до 170 нитей) отличается узором, которые создается путем переплетения нитей разных цветов.
  • На печатный сатин рисунок наносится путем цветной печати это принт, а не вытканный узор. У такой ткани лицо и изнанка заметно отличаются. Плотность выше, чем у предыдущих разновидностей за счет большего числа нитей и дополнительного слоя краски на поверхности.
  • Сатин-жаккард двусторонний плотный материал (170-220 нитей). Узор создается в процессе производства ткани, материал бывает цветным или однотонным.
  • Мако-сатин ткань высокого класса, чистый хлопок без синтетических добавок.
  • Шелк-сатин самый тонкий и блестящий вид сатина, из него шьют вечерние платья и нарядную одежду.

Правила ухода за сатиновыми вещами

Ухаживать за сатином легко: в первый раз вещи нужно выстирать в деликатном режиме при температуре не больше 40 градусов. В дальнейшем для постельного белья можно использовать температуру 60 градусов. Одежду рекомендуется стирать как натуральный хлопок.

Сатин слабо сминается, так что часто не нуждается в глажке. Если вещи все же нужно погладить, то делать это можно при температуре 90 градусов с изнаночной стороны изделия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *