Тонкости работы с трикотажем: как самостоятельно сшить летнее платье

Опубликовал admin 27.05.2018 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

zheskoe letnee platje

Трикотажные летние платья – очень широкая категория. Это самые разные модели, которые варьируют в длине и степени прилегания, фасоне и стилистической принадлежности.

Опытные портные с легкостью шьют из трикотажа, а у новичков с этим материалом часто бывают проблемы. Как же шить из трикотажных материалов? Есть несколько существенных нюансов, которые необходимо знать, прежде чем приступать к работе.

Виды трикотажа

Трикотажные ткани объединяет способ переплетения нитей, который придает материи эластичность и способность растягиваться. Материал же может быть любым от шелка до шерсти. Для пошива летних платьев самый популярный выбор – это хлопок или смесь хлопка и синтетики. Шить из трикотажного кружева или бархата сложнее, чем из гладкой ткани с однородной фактурой, но принцип работы с материалом такой же, как для любого трикотажа.

При покупке материи нужно обратить внимание на тип эластичности:

  • эластичные ткани тянутся только в одном направлении;
  • биэластичные – растягиваются в обоих направлениях, вдоль и поперек.

Если трикотаж не является биэластичным, выкройку раскладывают на ткани так, чтобы изделие тянулось в ширину, а не в длину.

Преимущества трикотажа:

  • можно пренебречь вытачками и все равно добиться идеальной посадки платья по фигуре;
  • трикотаж прекрасно драпируется;
  • для стачивания деталей небольших изделий достаточно один раз пройтись оверлоком;
  • за счет способности растягиваться, материал скрывает небольшие погрешности, допущенные при снятии мерок и раскрое.

Сложности при работе с трикотажем:

  • на необработанных срезах при растягивании ткани начнут распускаться петли, потому после раскроя нужно сразу же обработать все края оверлоком или швом «зигзаг»;
  • обычная прямая строчка не подходит для стачивания трикотажных изделий, так как шов в таком случае не будет эластичным.

Как шить из трикотажа

letnee trikotazhnoe platje

На внешний вид изделия сильно влияют такие нюансы, как обработка горловины, пройм и низа. Чтобы ткань сохранила форму по краям, следует проложить машинные швы (длина стежка 2,5-3 мм в зависимости от плотности материала). Тонкий трикотаж иногда уплотняют по краю клеевой прокладкой. В плечевые швы нужно вшивать хлопчатобумажную тесьму, иначе они деформируются. Низ трикотажных платьев и футболок обрабатывают двойным эластичным швом.

При раскрое трикотажных платьев достаточно будет минимальных припусков на швы – по 0,5 см. Снизу лучше оставить 2-4 см. Для работы с эластичными материалами желательно использовать трикотажные нитки.

Важно! Трикотаж сшивают специальной иглой (она есть в комплекте большинства современных швейных машин). Такая игла отличается затупленным острием – она не прокалывает нити, а аккуратно раздвигает их и прошивает материю насквозь.

5 машинных швов для трикотажа

  1. Шов зигзаг – самый простой и универсальный способ стачать трикотажное изделие. Шов получается таким же эластичным, как ткань. Строчка не должна быть широкой: следует выставлять минимальное значение ширины и длины стежка. При сшивании ткань растягивать не нужно.
  2. Прямая строчка используется только для плотных тканей, которые слабо тянутся. Тонкий и очень эластичный трикотаж прямой строчкой не сшивают, так как она будет стягивать изделие и может разорваться в процессе носки. Материю нужно немного растягивать под машинной лапкой, чтобы шов не деформировал изделие.
  3. Двойной эластичный шов выполняется сдвоенной иглой в три нити (2 верхние и 1 нижняя). Им обрабатывают низ трикотажных изделий. На лицевой стороне образуются 2 параллельные прямые строчки, а на изнаночной – зигзаг.
  4. Стрейчевая строчка – специальный узкий машинный стежок, который сохраняет эластичность и позволяет разутюжить припуски на 2 стороны (с зигзагом этого не сделать).
  5. Оверлочная строчка или шов для обработки края подходит для соединения трикотажного полотна. Ширина шва около 5 мм. При сшивании ткань растягивать не нужно.

Комментарий