Топ-5 тканей для вышивки

Опубликовад admin 08.02.2018 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

Искусство вышивки настолько разнообразно, что сложно даже представить себе, сколько техник оно вмещает. И если вышивальщицы крестиком могут довольствоваться обычной канвой, то для других видов этого прекрасного рукоделия ткань нужно выбирать тщательнее. Мы расскажем, как сделать правильный выбор.

Лучшие ткани для вышивки

Рассматривая основные тенденции в вышивании 2018 года, можно сделать вывод, что на пике популярности остается крючковая люневильская вышивка, гладь (счетная и художественная), декоративные швы (тамбурный, французский узелок и др.), стежковая графическая вышивка и болгарский ковровый крестик. Исходя из этого, можно подобрать наиболее подходящую ткань:

vyshivka

  1. Органза. Эта прозрачная, плотная ткань идеально подходит для вышивки крючком. Она достаточно крепкая, чтобы выдержать не только шов шелковой и хлопковой нитью, но и стразы, пайетки, бисер, которые являются неотъемлемой частью люневильской техники. Также органза подойдет тем, кто вышивает художественной гладью фрагменты, которые будут нашиваться на уже готовую одежду и аксессуары.
  2. Лён. Эта ткань идеально подходит для вышивки крестом, в том числе и болгарским. Она хорошо держит форму и достаточно тонкая, чтобы вышивать гладью и стежками любой сложности. Выбирая лён, обратите внимание на его плетение. Крупные ячейки будут хороши для крестика, а вот сотканная плотно ткань будет хороша для глади и декоративных швов. Льняная ткань может давать усадку, поэтому ее стоит постирать перед тем, как натягивать на пяльцы. Структура льна позволяет вышивать на нем даже лентами.
  3. Ситец. Эта простая материя имеет ряд прекрасных характеристик: хорошо стирается, не садится, тонкая и плотная, она держит форму и прекрасно крахмалится. Такую ткань можно использовать для любой вышивки. Особенно выигрышно смотрится вышивка, оставленная в пяльцах, как в рамке. Ситец может быть разной плотности, цвета и с набивными узорами, которые можно обыграть декоративной вышивкой.
  4. Кашемир. Эта плотная ткань часто используется для пошива пальто и другой верхней одежды. Однако кашемир с добавлением синтетики прекрасно подойдет для любой вышивки, кроме, пожалуй, крючковой. Кашемир такой плотный, что его можно вышить металлизированными нитями, и даже тонкой пряжей.
  5. Фетр. Это универсальный материал для вышивки. Он особенно популярен в этом сезоне. Фетр выпускают как рулонами на метр, так и отбельными небольшими листами. Разнообразие дизайнов поражает воображение. Основное преимущество фетра в том, что вышивку на нем можно вырезать и, оформив, использовать как кулон, нашивку, значок или сережки.

vyshyty koshelekВот несколько рекомендаций по выбору ткани для вышивки. Чем воздушнее вышивка, тем легче должна быть ткань. Однако при этом материал не должен сильно растягиваться и деформироваться, иначе стежки «поплывут». Вот почему вышивку по стретчевым тканям делают на специальных машинах. Выбирая фетр, обратите внимание на его ворсистость. Хороший материал для вышивки должен быть плотным, с мало выраженным ворсом. Такие ткани, как ситец и лён, необходимо стирать перед тем, как вышивать. Кашемир можно дополнительно укрепить флизелином для плотности. Его ворс тоже должен быть невысоким, а сам материал – плотным и не подверженным кошлатанию.

Для вышивки люневильским швом можно выбрать не только органзу, но и плотный шифон, шелк, а также фатин. Все зависит от того, насколько плотной и декорированной будет вышивка, для чего она будет использоваться. Узор с обилием декора лучше перенести на плотную ткань.

Рекомендации по выбору ткани

Вышивая, стоит правильно и симметрично растягивать ткань на пяльцах или раме. Тонкую ткань лучше прокладывать в местах соприкосновения с пяльцами более плотной – шерстью, льном. Тогда она не потеряет натяжения и Ваш узор не деформируется. Любую ткань для вышивки купить онлайн можно без проблем и начать творить шедевры без проблем. Вышивайте с удовольствием и украшайте себя стильной одеждой и аксессуарами.

Комментарий