Твид – бессмертная классика

Опубликовад admin 30.10.2017 0 Комментарии(й)

twidТвид давно стал лидером среди костюмных тканей и настоящим символом Великобритании В твидовых костюмах голливудские звезды идут по красным дорожкам, и даже сама королева Англии не стесняется украсить свой гардероб прекрасными нарядами из этой ткани.

История твидовой ткани

История старого доброго твида достаточно запутана и очень длинна. Изначально он изготовлялся шотландцами и именовался «твил». Его ценили за практичность и тепло, ведь твил выделывался из тонкой овечьей шерсти. За счет саржевого плетения этот материал не только отличается плотностью и стойкостью к изнашиванию, но и эластичностью.

Около 1830 года твил попал в Лондон, где его сразу оценили денди и их прекрасные спутницы. Вот только купцы неправильно разобрали название ткани, и с тех пор ее называют твид. Материал поставлялся к королевскому двору прямо с ткацких станков провинциальных мастериц. Костюмы из твида любили носить монархи Эдуард VII и Георг V.

Огромный вклад в популяризацию твида во всем мире сделали английские писатели. Главный сыщик всех времен и народов эсквайр Шерлок Холмс одевался именно в твидовые костюмы. Его вкусы разделили и герои детективов Агаты Кристи.

Каким бывает твид?

Твидовая ткань, несмотря на простоту в изготовлении, не так проста, она имеет множество видов. Стоит отметить, что оригинальный английский твид ткут только из нитей, выделанных вручную. Такой материал стоит огромных денег и его носить может разве что Джеймс Бонд. Сейчас можно пошить одежду из таких материалов:

vidy twida

  • Коверкот. Это ткань зелено-коричневых оттенков, плотная и с выраженным ворсом. Используется для демисезонной и верховой одежды.
  • Пастушья клетка. Самый древний и традиционный твид.
  • Шевиот. Так называется порода овец, дающая сырье для ткани. Из нее шьют спортивные костюмы и куртки.
  • «Ёлочка». Твид с характерным узором, тонкий, прекрасно подходит для костюма.
  • Донегал. Из классического донегала шьют костюмы и жилеты. А из материала с шелковой нитью еще и галстуки.
  • Харрис. Теплый, стойкий к влаге и износу твид. Из него шьют практически все – от костюмов до сумок.

Твид и дизайнеры

Изначально твидовая ткань изготовлялась сельскими жителями и горожанами для повседневного использования.Из нее шили верхнюю одежду, килты и многое другое. Но постепенно твид стал очень популярным.

Благодаря его стильному виду и прекрасным качествам твид завоевал сердца не только обычных людей, но и дизайнеров, которые творят из него поистине прекрасные вещи. Вот только некоторые из дизайнерских прорывов, которые способствовали популяризации твида:

  • Классические костюмы Коко Шанель. Дамкие костюмы-двойки из твида-букле разных оттенков, украшенные цепочками и ручной вышивкой стали бессмертной классикой. Их очень любила икона стиля Жаклин Кеннеди.
  • Кристиан Диор шил для своих утонченных моделей пальто и пиджаки не только из шелка, но и из твида. Они были очень популярны в середине ХХ века, а сейчас вернулись в моду не только как винтаж, но и как новый яркий тренд. Да и сам кутюрье очень любил костюмы и верхнюю одежду из прекрасного английского твида.
  • Платья Александра Маккуина. Этот дизайнер известен не только шокирующей обувью, которую так любит Леди Гага. Он создал целую коллекцию твидовых платьев, украшенных кружевом, вышивкой, драпировкой. Ткань с традиционной клеткой «тартан» покорила ценителей моды.

Сейчас без твида не обходится ни одна коллекция уважающего себя дома моды. Из твидовой ткани создают буквально всё – платья, костюмы, сумки, головные уборы и обувь. Твид используют для украшения интерьера. Твидовая ткань любой расцветки и вида станет украшением гардероба современного стильного человека. 

Комментарий