Вареная шерсть или лоден

Опубликовал admin 02.10.2018 0 Комментарии(й)

Одежда из лодена

Лоден – очень мягкая и гладкая шерстяная ткань, которая имеет целый ряд преимуществ над материалами из такого же сырья. Кроме того, лоден - старинная ткань, которая всегда высоко ценилась портными, а сейчас часто используется мировыми дизайнерами. Какими характеристиками обладает лоден и что из него можно пошить – Вы узнаете в этой статье.

Технические характеристики лодена

Вареная шерсть – вот как часто называют лоден, и это самое точное и лаконичное определение ткани. Когда и как появился этот материал – точно неизвестно. Однако, как только человек научился выращивать домашних животных и достаточно осел, чтобы активно использовать огонь и воду, и появился этот простой, удобный и очень красивый материал.

Технология изготовления проста, но по-своему гениальна:

  • Чистую овечью шерсть очищают и обрабатывают, чтобы отмыть от жира и запаха;
  • Формируют из очищенной шерсти пласты нужной толщины;
  • Проваривают в чанах со специальным раствором до соединения всех волокон воедино.

Вот и весь процесс, который со временем, хоть и усовершенствовался, но сохранил первобытную простоту и удобство. Сейчас используют разные растворы для проварки, чтобы ткань была водонепроницаемой и мягкой. Также новые аппараты позволили формировать лоден любой толщины. Дорогие сорта вареной шерсти содержат, кроме овечьего руна, еще и некоторый процент мохера. Это придает ей большей нежности, но на основные характеристики мало влияет.

Сейчас можно найти также лоден с примесью синтетических волокон. Он более прочный, хоть тепло держит так же, как и натуральные аналоги. Вся «соль» лодена с синтетикой – дешевизна и прочность к износу.

Лоден может быть разным:

  • С пропиткой для отталкивания воды или без нее;
  • Валяный (тканый или нетканый)
  • Неваляный
  • С основой из трикотажа 
  • Суконный или ворсистый и др.

Любой вид лодена, как и любой другой натуральной ткани, имеет такие основные характеристики: хорошо держит тепло, стойкий к влаге, к заргязнению, легкий в уходе. Мягкая ткань хорошо драпируется, а за счет большого выбора дизайна и плотности имеет широкую сферу использования.

Как используют ткань лоден?

Лоден разной плотности оптимально подходит для демисезонного и зимнего гардероба, а их особо крепких вариантов этой ткани изготавливают обувь и аксессуары.

Вареная шерсть в одежде

Вареная шерсть хорошо подходит для одежды не только в офисном и повседневном стиле, но и для бохо-вещей, а также для стиля «мори»:

Кроме того, вареная шерсть – идеальный материал для повседневных брюк, свитшотов, жилетов, курток и пальто, как мужских, так и женских. Он мягкий, отталкивает воды и прекрасно драпируется. Поэтому из лодена можно пошить практически любую верхнюю одежду.

Вареная шерсть высокой плотности хорошо подходит для пошива домашней и демисезонной обуви:

  • Чешек
  • Слипонов
  • Тапочек
  • Мокасинов

Для детских кроссовок, тапок и пинеток этот материал идеален – не давит, греет и обладает гипоаллергенными свойствами.

Вареная шерсть используется дизайнерами для создания стильных и уютных рбкзаков, сумок, шопперов, для снудов и шапок, шалей, беретов, шляп, кошельков и клатчей. Эта шерсть, благодаря своему необычному приятному дизайну, подходит буквально для любого аксессуара. Также ее можно легко вышить, украсить бисером, стеклярусом, пайетками, аппликациями и перфорацией.

Купить вареную шерсть (лоден) онлайн можно выгодно в нашем интерент-магазине, не тратя лишнего времени. Запасайтесь этим комфортным, недорогим и очень приятным материалом по лучшей цене и творите особые вещи для любого сезона, себя и любимых людей.

Комментарий